ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ПЕРВИЧНОЙ СФЕРЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
В трехсекторной модели экономики к первичной сфере относят отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. Это сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство, охота и добыча природного сырья (угля, нефти, руд и т.п.). Первичная сфера экономики — древнейшая в истории человечества. Общество, в котором господствует названная сфера, называют до- индустриальным или аграрным. Его важнейшей отраслью является сельское хозяйство.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является древнейшей отраслью материального производства. Первые очаги земледелия зародились в горных районах Юго-Западной Азии около 10 тыс. лет назад. Люди перешли от присваивающего (охота, рыболовство, собирательство) к производящему хозяйству (скотоводство, земледелие), поскольку природа уже не могла давать в нужном количестве животных и растения. Одомашнив животных и окультурив растения, человек смог обеспечить себя растительной и животноводческой продукцией. Постепенно расширялся круг домашних животных. Сначала одомашнили овец и коз, последним — северного оленя. Пшеница и ячмень стали первыми культурными растениями, в частности потому, что их зерно хорошо и долго хранится.
Среди главных особенностей сельского хозяйства называют использование обширных площадей земель, длительный срок получения конечной продукции, большую трудоемкость, зависимость от природных условий, главным образом, климата. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию обычно низкие. Все перечисленное ставит сельское хозяйство в сложные условия. Поэтому оно нуждается в государственной поддержке в виде различных дотаций. Такая практика имеется в развитых странах.
В сельском хозяйстве выделяют две крупные отрасли — растениеводство (земледелие) и животноводство. Земледелие занимается выращиванием различных культурных растений, а животноводство — сельскохозяйственных животных. Эти отрасли тесно связаны между собой. Например, растениеводство дает корма животноводству, а оно — органические удобрения, используемые в земледелии. Соотношение этих отраслей в разных странах различно. В большинстве развитых стран преобладает продукция животноводства, хотя есть и исключения. Например, в странах Южной Европы преобладает земледелие. В развивающихся странах земледелие занимает в экономике значительную долю. Характерное исключение — страны Ближнего Востока (есть и другие примеры), где в связи с засушливостью климата (или по другим причинам) земледелие не получило широкого развития.
В земледелии выделяют отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, овощные, плодовые и кормовые. Главными культурами являются зерновые (рис, пшеница, ячмень, рожь и др.), поскольку это основной продовольственный растительный ресурс человечества и корм для сельскохозяйственных животных. Важное значение имеют и технические культуры (соя, подсолнечник, чай, кофе и др.), отходы многих из них используются в качестве корма сельскохозяйственным животным. Растет производство кормовых культур (овес, турнепс, люцерна и др.).
В животноводстве выделяют отдельные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство и т.д. Некоторые отрасли делятся на направления, например, молочное и мясное скотоводство.
Практически во всех странах мира имеется сельское хозяйство. В развивающихся странах оно является основой всей экономики. Его доля может достигать 90%. В развитых странах доля сельского хозяйства в производстве ВВП не превышает 10% (например, в США — 2%). Важный аспект — продовольственная безопасность страны. Поэтому в ряде стран большое значение придают развитию сельского хозяйства и производству продовольствия.
В мировом сельском хозяйстве выделяют два типа — товарное и потребительское (малотоварное). Товарное сельское хозяйство преобладает в развитых странах. Оно включает экстенсивное земледелие (рост продукции идет за счет увеличения площадей сельскохозяйственных угодий) и пастбищное животноводство, интенсивное земледелие (рост продукции в расчете на единицу земельной площади на основе применения электрификации, химизации, механизации) с севооборотом и интенсивное животноводство с заготовкой кормов. Такое хозяйство представлено фермами и плантациями и ориентировано на рынок, в том числе на экспорт продукции.
Потребительское сельское хозяйство распространено в развивающихся странах. Оно представлено мелкими хозяйствами, главным образом растениеводческими, с низкой производительностью труда. Продукция используется в основном для удовлетворения нужд самих работающих. Такой тип ведения хозяйственной деятельности обычно называют натуральным. Для него характерна примитивная мелиорация, незначительное количество вносимых удобрений, преобладание ручного труда, использование домашнего скота в качестве тягловой рабочей силы [16].
В 1960-е гг. в ряде развивающихся странах произошла «зеленая революция» — преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она состоит из трех частей: выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, главным образом зерновых; ирригация и широкое использование современной техники, удобрений и химикатов. Но «зеленая революция» коснулась в основном крупных землевладельцев и земель, принадлежащих иностранным компаниям.
В 80-х гг. XX в. приоритетным направлением в сельском хозяйстве стали биотехнологии (техника, которая использует живые организмы для производства и изменения продуктов в целях улучшения их свойств), считающиеся последним этапом «зеленой революции», первые этапы которой охватили узкий круг культур, а биотехнологии применимы к любому живому организму. Открылись широчайшие возможности использования природных свойств растений, например, устойчивость к болезням, вредителям, способность усваивать азот из воздуха и многое другое, необходимое для получения высоких урожаев без химикатов. Биотехнологии получили развитие и в животноводстве. Это клонирование, контроль за полом животных. Например, был открыт способ увеличения в 1,5 раза средних размеров свиней без гормонов роста. В этом направлении лидируют США.
На полях широкое распространение получили генетически модифицированные культуры (ГМО). Сейчас почти 100% выращиваемой в мире сои является генетически модифицированной. Далее следуют кукуруза, сахарная свекла и хлопчатник. Существует мнение, что такая продукция может нанести вред человеку и природе. ГМО-растения могут вытеснить существующие виды и широко распространиться в природе.
Положительными результатами «зеленой революции» можно считать следующие.
- 1. Некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности в отдельных видах продовольствия за счет собственного производства в связи с увеличением урожайности в 2—3 раза.
- 2. Увеличился спрос на сельскохозяйственные машины и удобрения.
- 3. С конца XX в. начинают развиваться биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства, но данные процессы затрудняются нехваткой высококвалифицированных специалистов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты.
Негативными сторонами «зеленой революции» являются следующие.
- 1. Ею оказались затронуты только земли, принадлежащие крупным хозяйствам и иностранным компаниям; она получила распространение лишь в некоторых странах (Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии).
- 2. Отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.
- 3. В продукции сельского хозяйства повышается содержание химикатов, антибиотиков, гормонов и т.д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.
- 4. Новые технологии могут приводить к неоправданному удорожанию продукции.
Сельское хозяйство тесно связано с обслуживающими его отраслями, формирующими агропромышленный комплекс (АПК). Это общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, объединенная интеграционными (тесными, долговременными) производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных отношениях (контрактации) и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство важных средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов или изделий [16].
Традиционно в составе АПК выделяют три звена. Первое представлено сельскохозяйственным машиностроением, производством минеральных удобрений и т.д. Вторым звеном является сельское хозяйство. В третьем звене находятся отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая промышленность и др.) и обслуживающие сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление и т.д.).
Соотношение этих отраслей АПК в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления, и пропорции его отраслей можно определить как 40 : 20 : 40, т.е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатические особенности района и живой труд. АПК развитых стран — это крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т.д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от выращивания до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется крупными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Бельгии и Японии — до 10 000 долл./ га), а также широким использованием достижений биотехнологий.
В современном АПК формируется четвертая сфера, включающая отрасли производственной, социальной, информационной и другой инфраструктуры, которые необходимы для нормального эффективного функционирования всей системы АПК.
когда изобрели элеваторный узел
сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив взаимопомощь