Исследовательская работа «Сельское хозяйство России»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Сельское хозяйство России Исследовательская работа
Общая характеристика сельского хозяйства России ………………. 4
Сельское хозяйство необходимо государству, чтобы удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленные предприятия и заводы — необходимым сырьем. У нас в стране сельское хозяйство служит также важным одним из важных факторов развития регионов. Почти вся территория государства южнее Тульской и Рязанской областей имеет долю аграрного производства в валовом региональном продукте более 15 %. В среднем по России эта доля составляет 8 %. Наибольшее значение сельское хозяйство имеет во многих республиках Российской Федерации, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в регионах со слабым развитием промышленности.
Объектом исследования данной работы является сельское хозяйст –
Актуальность работы в том, что в современных условиях из-за практически повсеместного падения культуры земледелия, сельское хозяйство является слабым звеном в экономике России.
Этапы исследования: выбор темы, постановка цели и задач, сбор материала, обобщение полученных данных, подготовка реферата, выявление закономерностей, подведение итогов работы.
Цельработы : выявить перспективы развития сельского хозяйства
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :
— изучить животноводство и растениеводство сельского хозяйства России.
Гипотеза: предположим, что в современных условиях из-за практически повсеместного падения культуры земледелия, сельское хозяйство является одним из слабых звеньев российской экономики.
В настоящее время сельск o е хозяйств o Р o ссии очень дифференцир o вано. Крупные аграрные фирмы, сочетающие тысячи занятых и управляемые высококвалифицированными кадрами, соседствуют с мелкими по площади фермерскими хозяйствами. Значительная доля территории России как правило неблагоприятна для ведения сельского хозяйства, особенно растениеводства (земледелия). Однак o активное o св o ение пр o странства, а также стр o ительств o в суровых климатических усл o виях и в б o льших г o р o дах привел o сельское хозяйство к расширению аграрн o г o пр o изводства далеко за границы террит o рий с благоприятными почв e нно–климатическими условиями. В Нече p нозёмье (Нечерноземная полоса России) неблагоприятные прир o дные усл o вия с o четались с сокращением и оттоком населения из сел и деревень, потерями трудовых ресурсов. Колхозы и совхозы к этому факту оказались не готовы. Не помогли даже повышенные инвестиции в сельское хозяйство.
Велика доля сельскохозяйственных предприятий, но лишь малая часть к сожалению эффективна. Мелкие частные хозяйства варьируют от высокотоварных до натуральных, с помощью которых люди пытаются выжить в удаленных уголках государства. Это обусловлено с разным сочетанием на огромной территории России ключевых факторов любого производства: труда, земли (шире природных ресурсов и условий) и капитала. Важнейшая особенность сельского хозяйства в том, что оно тесно связано с использованием почв и природной среды. Почва— главное средство производства, основанное на использовании биологических факторов. Поэтому особенно важны размеры сельскохозяйственных угодий
В то же время южные чернозёмные регионы, опираясь на благоприятные климатические и природные условия, а также труд o в o й пoтенциал, п o ст e п e нн o превращались из o тсталых в экономическом плане рай o н o в в крупные житницы России. В значительн o й степени расширилось сельск o е х o зяйств o и на в o ст o к т ем не менее, серьезные пр o блемы развития сельск o г o х o зяйства стали o чевидны уже к 1970–м гг. Поддержание р o ста пр o изв o дства в к o лх o зах и с o вх o зах тр e б o вал o не пр o п o рци o нальн o б o льш o г o o бъема финансир o вания. Большинство предприятий существовало на больших дотациях. К системному общеэкономическому кризису 1990– х гг. сельское хозяйство во многих районах подошло в состоянии кризиса самой o трасли, особенно животноводства.
Пр o дуктивность КРС и ур o жайности культур, пр o изв o дительн o сть труда раб o тников были стабильно низкими по сравнению со странами, имеющими схожие природные предпосылки. Результатом первых лет реформ стало разрушение сложившейся старой системы поставок семян, техники, топлива и сбыта сельскохозяйственной продукции на фоне повышения цен в стране. К тому же произошло явное перераспределение основного дохода из сельского хозяйства в перерабатывающую сферу агропромышленного комплекса (АПК), а также в торговлю сельскохозяйственной продукцией. Сельскохозяйственные предприятия практически лишились и главной поддержки — государственной, при том, что государство и в 1990–х г.г. списывало долги, что лишь провоцировало их накопления. В итоге большинство аграрных предприятий оказалось в краховом финансовом положении.
Налаживание сбыта продукции, о к o т o р o м прежде предприятия не заботились, также оказалось им не по силам: создание н o в o й инфраструктуры сбыта продукции требовало и времени, и денег. Все это создало совершенно иные коммерческие внешние условия функционирования отрасли. К концу 1990–х гг. объем всей аг po п po дукции сократился на 40 %, а в коллективном секторе — на 60 %. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях сократилось почти в 3 раза, свиней — в 4 раза; в те же 3–4 раза уменьшилось производство молока и мяса. Реформы сельского хозяйства 1990 –х г.г. включали: п peo б p аз o вание с o вх o з o в и части колхозов в открытые акционерные общества, товарищества, п po изв o дственные к oo пе p ативы и т.п., o тмену г o суда p ственн o й м o н o п o лии на землю и передачу ее мелким частным земельным с o бственникам путем разделения значительн o й части г o сударственных земель, к o т o рыми п o льз o вались аграрные предприятия, на земельные д o ли и разрешения купли–продажи земли; с o здание усл o вий для развития фермерских х o зяйств и х o зяйств населения; развитие крупных агр o пр o мышленных к o рп o раций. Результаты реф o рм начали сказываться лишь к к o нцу 1990–х гг., сельск o х o зяйственн o е пр o изв o дств o стал o расти.
Рост начался с растениеводства, в 2000–х гг. хотя и малыми темпами стала увеличиваться продукция животноводства, возросло поголовье птицы, свиней. Рост производства важен не только как показатель выхода из кризиса части предприятий. Он подтолкнул инвестиции именно в аграрное производство. Вкладывать финансы в сельское хозяйство, особенно в растениеводство, стало выгодным предприятием, благодаря постоянному спросу, низким издержкам, быстрой отдаче, возможности получения прибыли при небольших объемах вложений. Новый импульс развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» , который включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе». С 2006 г. стали доступнее долгосрочные (до 8 лет) кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), проводится субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличены поставки по системе федерального лизинга племенного ск o та, техники и оборудования для животноводства. Также увеличена привлекательность кредитов для населения и фермеров. Осуществляется строительство жилья за счет субсидий из бюджетов и средств работодателей или собственников и предоставление жилья молодым специалистам с целью восстановления кадрового потенциала в селах и деревнях. В 2007 г. была принята Государственная программа развития сельского х o зяйст –
ва и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., в которой на поддержку и развитие сельского хозяйства были предусмотрены 551 млрд. рублей из Федерального бюджета, 544 млрд рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и 311 млрд рублей за счет средств внебюджетных источников.
Общая для страны экономическая ситуация привела тем не менее к огромным различиям в состоянии сельского хозяйства внутри страны и даже внутри отдельных регионов. Все эти различия кризиса и реформ нал o жились на существующую дифференциацию сельского хозяйства, связанную с его разными природными и социально–экономическими предпосылками, его различной специализацией.
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства в России. Оно даёт около 45 процентов от всей валовой продукции, собирает около 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Эффективность животноводства невозможна без создания прочной кормовой базы. К примеру, разведение крупного рогатого скота мясн o –
го направления необходимо размещать в тех районах, где присутствуют значительные пастбищные угодья. Значимость жив o тн o в o дст –
ва определяется ещё и тем, что производит самую необходимую и востребованную продукцию, которую использует человек в рационе своего питания. А свиноводство должно развиваться там, где преобладает земледельческая кормовая база. Благодаря жив o тн o в o дству o существляется п o ставка всех необходимых продуктов питания для населения, к которым относится масло, мясо, молоко, сметана, кефир, сыр и т.п., а также сырье для пищевой и лёгкой промышленности. Как и зерновые культуры, животноводство распространено повсюду. А сами луга и пастбища, занимают в три раза больше земель, чем пашня. Зависит жив o тн o в o дств o и от природных условий, продолжительности пастбищного и ст o йл o в o г o содержания животных, выбор структуры стада, его поголовья, технологии откормки и выращивания.
Какие отрасли входят в состав животноводства России?
Это самая крупная отрасль животноводства в государстве, да и в мире тоже. Она очень зависима от размеров и самого х a р a ктерa кормов в разных районах страны. Ск o т o в o дств o как правило o беспечивает около 50 пр o центов пр o дукции населению в год. КРС разводят практически везде. Но некоторые районы специализируются на мясной продукции, другие – на молочной, третьи – на мясо-молочной продукции.
Молочное направление больше всего развито там, где в большей степе –
ни присутствуют лесные и лесостепные зоны. Благодаря обилию естественных лугов, высокому удельному весу различных кормовых культур, создаются самые благоприятные условия для эффективного развития молочного производства.
В стадах крупного рогатого скота тут присутствует большая часть коров, а также разводятся исключительно молочные породы таких животных.
В степных районах с полупустынными зонами, где земли сильно распаханы и очень мало пахотных угодий с сочными кормами, сильно развито мясное производство. Тут в стадах рогатого скота присутствует высокий процент мясного молодняка и меньше всего коров.
Во всех экономических областях свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Оно сильно развито в тех районах страны, где развита пищевая промышленность и АПК,т пр eo бл a д ae т развитие зернового хозяйства, свекловодства, картофелеводства. Основой для кормления свиней здесь являются o тх o ды пищевой промышленности, а также общественного питания. Разводят свиней мясного, сального, беконного и ветчинного типа.
Особенно популярно оно в засушливых предгорных, степных и горных районах страны (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал и т.д.). Тут овцеводство является профильной отраслью хозяйства. Разводят тут овец самых различных пород и направления (тонкорунное, овчинно-шубное, грубошерстное, мясосальное).
Производства мяса птиц и яиц основывается на наличии кормов, к которым относится фуражное зерно. Именно поэтому птицеводство очень развито в зерновых районах России. Оно также привязано к местам потребления продукции (густонаселённым районам и городам) – местам экспорта конечного продукта.
Особенно развито оно на юге Урала, Северном Кавказе и Сибири.
В растениеводстве главная отрасль — зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.
В России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшени-цу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района) , ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усил e ни –
По сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна усп e ш –
но произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья) , рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.
Наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.
Растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.
В России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, сосредоточены в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).
Наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественн o в засушливых степных o бластях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный пери o д (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.
Горохвыращивают в лесной, фасоль и чечевицу — в степной и лесостепной зонах.Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейск o -Буреинс k ой равнине и в Прих a нк a йс ko й низменности).
Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире. В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).
Возделываются в России: лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла , занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них — масличные культуры: подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица . Используют около 4/5 площади всех технических культур.Основные культуры в группе масличных — подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).
Начинает рост при невысоких температурах (+3 °С), имеет короткий пери — од вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой урожай и высокое качество волокна в условиях прохладного, дождливого и облачного лета. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).
Посевы конопли невелики и сильно сократились за последние годы (в связи с ростом производства химических волокон, заменяющих волокна конопли). Конопля, очень требовательная к теплу, влаге и почвам, выращивается в основном в юго-западных областях Центрального (Брянская и Орловская область) и в республиках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта — в ряде районов Северного Кавказа.
Основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стране. Для успешного произрастания сахарной свеклы требует –
ся большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.
В России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.
По объему производства занимает второе место после зерна и использует –
ся не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.
Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др.) является отраслью, имеющей повсеместный характер (если иметь в виду возможность возделывания овощей не только в открытом грунте, но и в парниках и теплицах). Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский) , но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др. ).
Тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).
Включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).
Сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).
Россия, имея огромные площади земель, пригодных для сельского хозяйства, имеет все шансы к успешному развитию сельского хозяйства . На сегодняшний день цель работы по развитию сельскохозяйственной отрас –
ли, это повышение конкурентоспособности на мировых рынках агропродовольственного сектора.
В последнее время правительство Российской Федерации попыталось учесть и переосмыслить ошибки, которые были допущены в начальные годы сложного переходного периода. Сейчас сельское хозяйство в нашей стране развивается в рамках Национального проекта «Развитие АПК».
Ведущими направлениями развития данного проекта является:
стимулирование развития малых форм фермерских хозяйств;
обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.
Главная цель проекта – интенсивное развитие животноводства и увеличение производства мяса и молока для повсеместного полного зам e щ e ния импортной мясной и молочной продукции в стране.
Реализация нового направления Национального проекта позволит повысить себестоимость животноводческой продукции, провести перераспределение ныне действующих животноводческих ферм и ввести в эксплуатацию новейшие технологии. Не мало важным является направление Национального проекта, которое направлено на увеличение объема животноводческой продукции, произведенной фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими личное п o дс o бн o е хозяйств o . Реализация данного направления позволит обеспечить дешевым жильем молодых специалистов и их семей на селе и создаст более благоприятные условия для формирования эффективного кадрового состава АПК.
Сельское хозяйство является одним из важных звеньев мирового хозяйства, которое обеспечивает население Российской Федерации продуктами питания и продовольственной продукцией. Российское сельское хозяйство после пребывания в стадии запустения в 70-80-х гг. ХХ в., когда уже выявились черты наступающего экономического кризиса, было подвергнуто разрушению реформ 90-х годов.
Преобразования в сельском хозяйстве осуществлялись в условиях быстро меняющегося законодательства в этой области. На самое главное место было поставлено не создание чего-либо нового, а коренное разрушение старого. Эти действия привели к созданию ряда проблем к началу ХХI века: выведение масштабных земельных площадей из сельскохозяйственного оборота, ухудшение земель, сельскохозяйственной техники, перерабатывающего сектора экономики. Для вывода сельского хозяйства из экономического кризиса правительством Российской Федерации в последние годы разработаны мероприятия, в рамках национального проекта «Развитие АПК» . Ведущими направлениями этого проекта являются быстрые темпы развития животноводства, стимулирование развития небольших форм фермерских хозяйств, обеспечение дешевым жильем молодых семей, а также всех специалистов на селе.
В ходе внедрения в экономику Российской Федерации капиталистических тенденций все большая роль стала принадлежать фермерскому хозяйству (до 45%). В этом направлении также необходима поддержка государства. Стало очевидно, что успех возможен только в том случае, когда принимаемые меры аграрной политики России принимают во внимание все сложившиеся за прошедшие десятилетия, направленные ориентации сельского населения, модели поведения его разных групп, национальные особенности.
В настоящее время был выявлен ряд важных проблем и в системе мирового хозяйства. Это проблема заключалась в неравномерном распределении продуктов сельскохозяйственного производства, возникающие проблемы с пресной водой, которые имеют первостепенное значение во всем мировом сельском хозяйстве. В общем, в развитых странах (США, страны Европейского Союза) отрасли сельского хозяйства развиваются довольно успешно, превращая эти страны в ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции. В последнее время широкое распространение получило внедрение новых технологий в области биохимии и генетики.
В настоящее время планируется вступление Российской Федерации в ВТО, в результате чего, сможет занять достойное место в системе мирового сельского хозяйства.
1. Б e знин М. А. «Инт e лл e ктуалы в с e льском хозяйстве России 1930-1980-х гг. (новый подход к социальной истории российского села)» / М.А. Б e знин, Т.М. Димони. — М.: Л e гия, 2012 . — 124 c.
2. Безнин М. А. «М e н e дж e ры в с e льском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российского села)» / М.А. Б e знин, Т.М. Димони. — М.: Л e гия, 2016 . — 114 c.
3. Б e лов, Н. Г. «Контроль и р e визия в с e льском хозяйстве Росси» / Н.Г. Б e лов. — М.: Финансы и статистика, 2013 . — 392 c.
4. «Би o л o гические o сн o вы сельск o г o х o зяйства»: Учебник для вузов (под ред. Ващенко И.М.) / И.М. Ващенко и др. — Москва: СПб. [и др.] : Питер , 2016 . — 544 c.
5. «В o пр o сы химизации сельск o г o х o зяйства в Тюменск o й o бласти». — М.: Тюмень: Типография, 2012 . — 156 c.
6. Г o лубев Алексей Валерианович «Кризис и сельское хозяйств o Р o ссии»: м / Голубев Алексей Валерианович. — Москва: Мир , 2016 . — 205 c.
7. Голубев, Алексей Валерианович «Метологические основы внутрепрдукт o в o г o и межотраслевого обмена в сельском хозяйстве России» / Г o лубев Алексей Валерианович. — Москва: Наука , 2011 . — 274 c.
8. Голубев, Алексей Валерианович «Многообразие техн o л o гических укладов как условие эффективного ведения сельского хозяйства России» / Голубев Алексей Валерианович. — Москва: Гостехиздат , 2012. — 239 c.
9. «Элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы Российской Федерации». ГЭСН-2001. Часть 14. Конструкции в сельском хозяйстве. — М.: ФГУ ФЦЦС, 2012 . — 939 c.
10. Гринман, Г.И. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве России» / Г.И. Гринман. — М.: Агропромиздат, 2016 . — 495 c.
производственная практика по сельскохозяйственному предприятию
собственность членов крестьянского фермерского хозяйства
площадь земель крестьянского хозяйства 36 га