КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, предприятия сельскохозяйственного производства

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Концентрация производства — это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства продукции. Объективной основой процесса концентрации является действие закона преимущества крупного производства перед мелким, проявляемого в следующих возможностях:

  • • крупные предприятия являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука—производство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских работ;
  • • углубления, разделения и кооперирования труда, рационального размещения производства отдельных культур и отраслей на территории предприятия;
  • • создания предпосылок для применения более совершенной организации производства;
  • • внедрения передовых технологий и высокопроизводительного использования машин и орудий, что повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции;
  • • осуществления относительно меньших капитальных вложений;
  • • снижения постоянных расходов на единицу продукции при увеличении объемов производства, что ведет к снижению издержек производства.

Осуществляется концентрация производства двумя путями: за счет централизации производства и на основе его интенсификации и специализации.

Централизация — это расширение производства путем объединения двух или более предприятий в одно или присоединения части сельскохозяйственных угодий одного хозяйства к другому.

Концентрации производства на основе последовательной интенсификации и углубления специализации в пределах сложившихся территориальных границ предприятий способствуют мероприятия по укреплению материально-технической базы, совершенствованию управления и экономического стимулирования производства, внедрению научно-технических достижений.

С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:

  • • увеличение расходов на подвоз материалов к предприятию, полученной продукции — к местам хранения и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
  • • необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
  • • усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
  • • повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться и осуществляться в рациональных границах. Под рациональным понимают такой размер производства, который обеспечивает лучший результат деятельности при прочих равных условиях, таких как производственный тип предприятия, сложившаяся специализация, зональные условия размещения, уровень интенсификации, социально-экономический тип сельскохозяйственного предприятия, отношение к рынку, техническая оснащенность производства и др.

К крупным производителям молока следует отнести ЗАО ПЗ «Барыбино», ООО «АПК Племзавод “Русь”»; овощей и картофеля — ЗАО «Городище», ЗАО «Бунятино», ООО «Сергиевское» Московской области.

По показателям выручки, численности работников часть сельскохозяйственных предприятий попадает под определение «малые» и «средние». Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

  • 1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
  • 2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:
    • • 100—250 человек — для средних предприятий;
    • • до 100 человек — для малых предприятий;
    • • до 50 человек — для микропредприятий.
  • 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Предельные значения выручки установлены в размерах: а) микропредприятия — 60 млн руб.; б) малые предприятия — 400 млн руб.; в) средние предприятия — 1000 млн руб.

Несмотря на эти критерии, к крупным производителям животноводческой продукции в своем секторе отнесено фермерское хозяйство «Анна» Воскресенского района Московской области, деятельность которого за 2007 г. характеризуют следующие показатели: стоимость реализованной продукции — 33 200 тыс. руб.; прибыть — 651 тыс. руб.;

среднегодовая стоимость основных средств — 1143 тыс. руб.; среднесписочная численность работников — 75 человек [1] .

Размеры предприятий оценивают по масштабам производства с двух сторон: а) по реальным результатам производства; б) по объему используемых ресурсов.

Прямым показателем размеров производства являются объемы произведенной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении. Масштабы производства отдельных видов продукции характеризуют натуральные показатели: в растениеводстве — валовой сбор со всей площади в первоначально оприходованной массе или после доработки, в том числе в зачетной; в животноводстве — молоко фактической или базисной жирности, шерсть в физическом весе и мытая и т.п. Но натуральных показателей недостаточно для оценки размеров даже узкоспециализированных предприятий, так как в сельском хозяйстве получают не только основную, но и сопряженную и побочную продукцию. Для этого целесообразно применять показатели валовой, товарной, чистой продукции в стоимостном выражении.

Валовая продукция включает промежуточное потребление (стоимость подлежащих возмещению затрат на сырье, материалы и услуги) и добавленную стоимость, вновь созданную трудом работников и перенесенную из основных средств в размере амортизации. Валовая добавленная стоимость, равная валовой продукции за вычетом промежуточного потребления, и чистая добавленная стоимость (валовая за вычетом амортизации) также характеризуют размеры производства. Чистая добавленная стоимость выступает на предприятиях в виде фактически реализованного ими валового дохода, что также характеризует размеры.

Для объективной характеристики размеров производства важен выбор системы цен для оценки вышеперечисленных показателей. На практике реализованную (товарную) продукцию оценивают по фактическим ценам ее реализации, а нетоварную — по себестоимости. Для обеспечения сравниваемости размеров предприятий их продукция должна оцениваться с использованием сопоставимых цен (до 1999 г. это делалось по ценам 1994 г.), а сейчас рекомендуется [2] произвести специальный расчет стоимости Hqpcon, где qi фактические объемы производства продукции разных видов, рсоп — сопоставимая цена единицы продукции, взятая на уровне средних цен реализации по региону, группе предприятий.

Косвенными показателями размеров предприятий являются объемы используемых ими ресурсов: площадь земельных угодий, площадь многолетних насаждений, наличие основных средств производства, численность работников, поголовье животных.

В силу разной продуктивности отдельных видов угодий при разном их составе и качестве общая площадь сельскохозяйственных угодий бывает несопоставима. Для обеспечения сопоставимости определяют условно-натуральные показатели, например, условная пашня, в которую переводятся все виды угодий по показателям продуктивности 1 га в зерновых, кормовых единицах или по стоимости. Площади разного качества с неодинаковыми баллами могут быть пересчитаны на 100-балльную или другую эталонную почву.

Перечисленные показатели применяют не только при оценке и сравнении фактических размеров, но и при обосновании рациональных размеров предприятий по их производственным типам, а также отраслей и подразделений.

земельный участок для ведения крестьянского фермерского хозяйства

устав сельскохозяйственного потребительского кооператива 2018

сельскохозяйственный производственный кооператив просторы

площадь крестьянского хозяйства

в фермерском хозяйстве площади отведенные