Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ульшина Ю.В.
Статья посвящена обоснованию эффективной организации отрасли растениеводства, разработке производственной программы на перспективу. На примере организации производства продукции растениеводства в ООО «Вторая пятилетка» автор показывает обоснование системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, материальных и финансовых ресурсов для увеличения объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ульшина Ю.В.
Текст научной работы на тему «Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия»
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_
Ю.В.Ульшина, студентка 4 курса Воронежский государственный аграрный университет г. Воронеж, Российская Федерация
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Статья посвящена обоснованию эффективной организации отрасли растениеводства, разработке производственной программы на перспективу. На примере организации производства продукции растениеводства в ООО «Вторая пятилетка» автор показывает обоснование системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, материальных и финансовых ресурсов для увеличения объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Полеводство, организация производства, калькулирование себестоимости, выручка,
Полеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур.
Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животных.
Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключается в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспеченности кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.
Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых ресурсов и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, картофеля) или же кормов для последующего использования в животноводстве.
Изучаемое предприятие является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Полное наименование организации — ООО «Вторая пятилетка».
Предприятие ООО «Вторая пятилетка» является крупным и стабильным предприятием, имеющую молочно-маслично-зерновую специализацию.
Для повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства необходимо повышать урожайность. Для этого нужно использовать более высокоурожайные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.
Для обоснования перспективных объемов производства продукции растениеводства мы используем экспертно-оценочный метод. Так, для обоснования проектного уровня урожайности нам необходимо увеличить фактический уровень на 15%. В таблице 1 представлен уровень проектной урожайности.
Виды культур Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_
Далее в таблице 2 мы рассчитали проектные объемы производства продукции растениеводства, а также спланировали посевную площадь с учетом корректировки до оптимальной структуры посевных площадей).
Культуры Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовое производство, ц
Далее с использованием коэффициента дефлятора рассчитаем потребность в материально-денежных ресурсах и сгруппируем их по статьям калькуляции (см. таблица 3).
Смета затрат на производство сельскохозяйственных продуктов
Статьи затрат Фактические затраты на 1 га за последний год
озимые зерновые % яровые зерновые % кукуруза на зерно % подсолнечник %
оплата труда с начислениями 481 5,6 216 5 13 0,6 367 9
Семена и посадочный материал 1111 12,9 592 13,6 234 11,1 882 21,7
Содержание основных средств 1408 16,4 1474 33,9 282 13,4 1101 27,1
оплата труда с начислениями 529,1 5,6 237,6 5 14,3 0,6 403,7 9
Семена и посадочный материал 1222,1 12,9 651,2 13,6 257,4 11,1 970,2 21,7
Содержание основных средств 1548,8 16,4 1621,4 33,9 310,2 13,4 1211,1 27,1
В структуре сметы материально-денежных затрат наибольший удельный вес занимает содержание основных средств, оплата труда и прочие затраты.
Далее проведем расчет производственной себестоимости зерна, кукурузы на зерно, подсолнечника по следующим формулам:
итак, наш собственный расчет себестоимости озимой пшеницы:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_
С подсолнечника = (4064/7971,6)*1000 = 509,81 руб. В таблице 4 отразим использование валовой продукции.
Культуры Посевная площадь, га Урожайность , ц/га валовое производство , ц Корма семена выдача работникам реализация
В таблице 5 был произведен расчет затрат на продукцию, предназначенную для реализации.
Кол-во, ц Себестоимость производства 1 ц, руб. Всего затрат тыс. руб. Кол-во, ц Полная себестоимость 1 ц, руб. Всего затрат тыс. руб.
Кукуруза на зерно 14769,3 142,73 2108,02 14769,3 149,86 2213,42
Подсолнечник 7971,6 509,81 4064,01 7971,6 535,30 4267,20
По данным таблицы 5, общая производственная себестоимость продукции составила 19113,89 тыс. руб., а полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на реализацию составила 10940,18 тыс. руб.
Для того, чтобы в дальнейшем рассчитать уровень рентабельности производства, необходимо произвести расчет выручки от реализации товарной продукции.
Теперь в таблице 7 отразим экономические показатели, которые характеризуют рост производства, эффективность использования земли, себестоимость и рентабельность продукции.
Показатель 2013г. Проект Проект в % к уровню 2013-2015
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070
В результате произведенных расчетов, производство зерновых подсолнечника возросло в среднем на 50 %. Себестоимость с учетом инфляции также увеличилась. Уровень рентабельности составил по проекту 72,85%, что выше усредненных данных на 40,52%.
Таким образом, целесообразно производить зерновые и подсолнечник.
Для того, чтобы реализовать проектированный уровень рентабельности производства сельскохозяйственных культур уровень рентабельности производства сельскохозяйственных культур необходимо провести ряд мероприятий:
— для повышения качества продукции хозяйству необходимо повышать уровень агротехники;
— своевременно и в нормативных количествах использовать СЗР, удобрения;
— важное значение в повышении экономической эффективности продукции растениеводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.
Мероприятие по увеличению объемов производства растениеводческой продукции является целесообразным.
1. Анискин Ю.П. Планирование и контроллинг: Учебник по специальности «Менеджмент организации» / Ю.П. Анискин, А.М. Павлова. — 2-е изд. — М.: «Финансы и статистика», 2005.
2. Баландин И. Устойчивость урожаев зерновых культур в России / И.Баландин, В.Галкина // АПК -экономика, управление. — 2006. — №1. — С. 65-71.
3. Бондаренко В. Организация семеноводства зерновых культур / В.Бондаренко // АПК — экономика, управление. — 2006. — №4. — С. 40-42.
4. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций / О.И.Волков, В.К.Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2011.
5. Гольдштейн Г.Я. Маркетинг. Учебное пособие для магистрантов / Г.Я Гольдштейн, А.В. Катаев. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009.
6. Золотухина Л.Н. Особенности анализа производства и использования продукции растениеводства / Л.Н.Золотухина, Т.А.Журкина, Т.В.Сабетова // Наука сегодня: опыт, традиции, инновации: материалы международной научно-практической конференции. — Научный центр «Диспут». 2016. — С. 105-107.
7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Проспект, 2007.
8. Козлова О.В. Теория управления / Под ред. О. В. Козловой. — М.: Экономика, 2005.
9. Сабетова Т.В. Диверсификация экономики сельских территорий и ее обеспечение ресурсами / Т.В.Сабетова // Актуальные проблемы социально-экономического развития региона: сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. — 2016. — С. 191-195.
10. Сабетова Т.В. Проблемы анализа эффективности поддержки агропромышленного комплекса / Т.В.Сабетова, И.Ю.Федулова // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2016. » № 39-1. — С. 27-33.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. — 6-е изд., перераб. и доп. — Мн.: «Новое знание», 2005.
12. Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие/ Г.Г. Серебренников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
peters professional удобрение купить вк екатеринбург
площадь земель крестьянского хозяйства 36 гектаров
акт замера температуры в элеваторном узле
мошенничество в сельскохозяйственных производственных кооперативах