Площадь земель крестьянского хозяйства
При образовании крестьянского хозяйства на паевой основе исходным, основополагающим фактором размера землевладения является норма надела на одного работника хозяйства.
Условному разделу на паи подлежат сельскохозяйственные угодья за вычетом площадей, переданных в фонд перераспределения земель для последующего перераспределения земель, переданных в ведение сельской администрации [9].
Средний размер пая является частным от деления площади сельскохозяйственных угодий по видам на количество лиц, имеющих право на получение пая:
Р — количество работников хозяйства и других лиц, имеющих право на получение пая, чел,
Результаты расчетов заносятся в таблицу 8. В число лиц, имеющих право на получение земельного пая (доли), необходимо включать работников хозяйства, пенсионеров, ранее работавших и продолжающих проживать в сельской местности, работников социальной сферы.
Полученный средний расчетный размер пая не должен превышать среднерайонную норму, продифференцированную по хозяйству в зависимости от оценки угодий по продуктивности.
Таблица 8 — Определение нормы пая работников ООО Агрофирма «ТРУД»
Таким образом норма пая на одного пайщика составила всего 8,89 га, из них пашня 8,89 га. Предварительный размер землевладения крестьянского хозяйства определяется произведением нормы пая по видам угодий на количество работников крестьянского хозяйства. Работников в хозяйстве 3 человека. Расчеты оформляются в таблице 9. При размещении землевладений крестьянских хозяйств нужно исходить из выбранной крестьянином формы расселения (поселковая, хуторская). В данном случае предполагается поселковая форма расселения. Все члены образующегося крестьянского хозяйства проживают в д. Рассохи, и в близи предполагается выделить наделы. При поселковой форме расселения землевладение состоит из приусадебного участка, расположенного в черте населенного пункта и полевого надела, расположенного на землях хозяйства. При хуторской форме расселения землевладение размещается единым компактным массивом на землях хозяйства. При проектировании землевладений крестьянских хозяйств необходимо стремиться к минимальным нарушениям сложившейся организации территории и производства. Землевладение крестьянского хозяйства должно представлять собой компактный единый земельный массив, максимально приближенный к хозяйственным центрам с источниками водоснабжения и хорошей дорожной связью с пунктами переработки и реализации продукции. Учитывая сложившуюся специализацию хозяйства и фактическое положение, норма пая остаётся по прежнему 8,89 га и площади сельскохозяйственных угодий в составе пая не изменятся.
Таблица 9 — Определение окончательной площади землевладения крестьянского хозяйства «Мир»
Окончательная площадь землевладения крестьянского хозяйства «Мир» составила 26,63 га. В аренду берется 10 га пашни. Итого крестьянское хозяйство составляет 36,63 га.
Далее положения методики излагаются применительно к варианту образования землевладения крестьянского хозяйства животноводческого профиля при условии его самообеспечения кормами (в этом случае обеспечивается комплексный подход к решению проектной задачи, т.к. в ней одновременно рассматриваются вопросы, относящиеся к животноводству и растениеводству).
При определении объемов производства для крестьянских хозяйств, организованных на паевой основе и специализирующихся в животноводческом направлении отправным фактором является кормоемкость угодий, выраженная в кормовых единицах и структура товарной отрасли. В основу предварительных расчетов принимается полевой надел без приусадебного участка. Исходя из состава угодий, урожайности культур и продуктивности естественных кормовых угодий определяется кормозапас угодий и баланс кормов. Для установления структуры использования пашни определяется соотношение кормов в рационе в зависимости от продуктивности животных.
На основе соответствующей сбалансированной структуры кормов производится расчет потребности кормов по видам угодий
Результаты расчетов заносятся в таблицу 10. (Приведенные формы таблиц соответствуют молочной специализации). После этого определяется кормоемкость 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий. Для определения кормоемкости берется нормативная урожайность и оценочные показатели питательности кормов (таблица 11) [9].
Такая структура кормов рекомендуется взрослому животному для нормального развития. С учетом оптимального рациона.
Таблица 11 — Оценка 1 га возделываемых культур и естественных кормовых угодий по кормоемкости КФХ «Мир»
В таблице 11 производится оценка 1 гектара возделываемых культур и естественных кормовых угодий по кормоёмкости.
На основании данных по кормоемкости (таблица 11) и структуре кормов (таблица 10) составляется баланс кормов на 1 голову животных. Расчеты выполняются в таблице 12.
При составлении баланса кормов делаются следующие допущения:
— потребность в зеленых кормах покрывается за счет естественных пастбищ;
— при отсутствии сенокосов потребность в сене покрывается за счет многолетних трав на пашне.
Общее правило баланса: покрытие потребности каждого вида корма производится за счет одной культуры или одного вида угодий. На основании баланса кормов определяется теоретическое расчетное соотношение угодий.
Таблица 12 — Расчетный баланс кормов на 1 голову животных.
Дефицит пастбищ составляет (48,0 — 28,0) = 20%. Дефицит надо погасить за счет возделывания многолетних трав на зеленый корм на пашне. Для этого определяется норма дефицита (X).
Далее производится сравнительная оценка 1 га пастбищ по отношению к 1 га многолетних трав (на зеленый корм) на пашне по кормоемкости.
Это значит, что каждому гектару пастбищ по кормоемкости соответствует 0,88 га пашни с многолетними травами на зеленый корм.
Общая поправка к площади посева многолетних трав определяется произведением нормы дефицита и сравнительной оценки
Таким образом, для удовлетворения потребности скота в зеленом корме необходимо разместить на пашне многолетние травы на зеленый корм из расчета 0,19 га на 1 голову. С учетом расчетной поправки и фактического соотношения угодий устанавливается окончательная структура использования пашни (таблица 13).
Таблица 13 — Рекомендуемая структура использования пашни
В таблице 13 была определена наиболее рациональная (рекомендуемая) структура использования площадей пахотных массивов, имеющихся в крестьянском хозяйстве. На основе установленной структуры использования пашни, площадей естественных кормовых угодий и их кормоемкости определяется общий кормозапас надела (таблица 14).
Таблица 14- Расчет выхода кормовых единиц с общей площади надела
Определению объема производства товарной продукции предшествует установление поголовья скота для личных нужд крестьянского хозяйства:
Годовая потребность в кормах для 1 головы овцы составляет 530,00 кг кормовых единиц, для 1 коровы — 4100,00 кг, а для откорма 1 головы свиньи необходимо 3140,00 кг кормовых единиц. Определение годовой потребности в кормах на нетоварное поголовье рассчитывается в таблице 15.
Таблица 15 — Годовая потребность в кормах личного скота крестьянского хозяйства «Мир»
Таким образом потребность личного скота крестьянского хозяйства в кормах составила 8300,00 кг. к. ед. в год.
Затем находится разность между общин кормозапасом надела и годовой потребностью в кормах на поголовье личного скота.
Нн — годовая потребность в кормах нетоварного поголовья, кг.к.ед.
Определяется объем производства и поголовье животных товарной отрасли.
На основе кормозапаса (Кн) определяется поголовье животных, а затем на основе продуктивности 1 головы — объем производства по формуле
Нг — годовая потребность в кормах на 1 голову, кг.к.ед.
В соответствии с технологией и организацией производства на 1 корову приходится 2 головы молодняка: 1 — до года, 1 — от 1 до 2 лет. Это положение надо учитывать при расчетах.
Объем производства определяется по следующей формуле:
Таблица 16 — Определение объемов производства животноводческой продукции товарной отрасли КФХ «Мир»
Объемы производства молока в крестьянском хозяйстве составил 32400,00 кг, мяса — 3420,00 кг. Молодняк до 1 года находится на доращивании.
После установления объема производства определяется потребность в рабочей силе, составляется баланс трудовых ресурсов.
Расчет трудоспособных, занятых в полеводстве и животноводстве производится отдельно по отраслям производства.
Расчет трудоспособных, занятых в животноводстве производится по формуле:
где: Тж — количество трудоспособных, занятых в животноводстве, чел.;
Сж — среднегодовой фонд рабочего времени одного трудоспособного, занятого в животноводстве (он составляет 290 дней в год, и при 10-часовом рабочем дне он равен 2900 часов). Тж = 1832,4*2900 = 1
Расчет количества трудоспособных, занятых в животноводстве выполняется в таблице 17.
Таблица 17 — Расчет трудоспособных в животноводстве
Судя по расчетам, сделанным в таблице 19, для обеспечения нормального функционирования животноводческой отрасли крестьянского хозяйства «Мир» требуется 1 человек.
Расчет количества трудоспособных, занятых в растениеводстве производится по формуле:
где: Тр — количество трудоспособных, занятых в растениеводстве, человек;
Ср — средний фонд рабочего времени одного трудоспособного в растениеводстве, в человеко — часах. (В зависимости от зоны его значение будет различно. Для наших условий ориентировочно можно взять 182 дня; при 10 часовом рабочем дне он составит 1820 часов.
В основу расчета берется установленная структура использования пашни и норма трудовых затрат на 1 га конкретной культуры. Результаты расчетов заносятся в таблицу 18.
Из таблицы 18 видно, что для растениеводства в крестьянском хозяйстве «Мир» требуется 1 человек. При составлении баланса трудовых ресурсов сначала обеспечиваются трудовыми ресурсами животноводческие отрасли и предпочтительно за счет трудоспособных крестьянского хозяйства. Это обусловлено тем, что животноводство менее подвержено сезонности. Следует заметить, что при отсутствии напряженности обеспечения трудовых затрат за счет собственных трудовых ресурсов, можно уменьшить продолжительность рабочего дня, а при большой напряженности и несбалансированности трудовых затрат за счет собственных трудовых ресурсов возникает необходимость привлекать наемную рабочую силу. Наемных рабочих целесообразно использовать в растениеводстве, где интенсивный рабочий период длится полгода (таблица 19) [9].
По балансу трудовых ресурсов, для выполнения всех работ в животноводстве и растениеводстве требуется всего 2 человека, в то время как в хозяйстве имеется 3 трудоспособных человека. Поэтому, 1 человека из хозяйства нужно обеспечить в животноводческую отрасль, так как животноводство менее подвержено сезонности, при этом уменьшить продолжительность рабочего дня обоим рабочим.
Для организации крестьянского хозяйства необходимы следующие капитальные вложения:
— на приобретение сельскохозяйственной техники и механизмов;
При определении величины капиталовложений на формирование основного стада животных нужно исходить из предполагаемого крестьянским хозяйством принципа формирования основного стада:
Величина капитальных вложений на формирование основного стада определяется произведением поголовья на закупочную цену 1 головы данного вида животных.
где: Кс — капитальные вложения на формирование стада, руб.;
Таблица 20 — Определение величины капитальных вложений на формирование основного стада животных
При образовании крестьянского хозяйства с поселковым типом расселения, как правило не требуется строительства жилья, но если это необходимо площадь строительства определяется исходя из расчета 16 — 20 м2 на одного члена семьи, путем произведения общей площади застройки на норматив стоимости строительства. В данном проекте предусмотрена поселковая форма расселения. Имеются жилые постройки в достаточном количестве для проживания всех членов крестьянского хозяйства. Поэтому строительство жилья непредусмотрено.
При определении стоимости строительства животноводческих помещений опираются на стоимость 1 скотоместа, а общая сумма капитальных вложений на эти цели определяется как произведение общего количества скотомест данного вида на стоимость одного скотоместа (таблица 21).
где:Кжп — капиталовложения на строительство животноводческих помещений, руб.;
Таблица 21 — Расчет капиталовложений на строительство животноводческих помещений
В крестьянском хозяйстве «Мир» требуется строительство помещения для коров на 9 скотомест, молодняк старше 1 года на 9 скотомест и молодняк 1 — 2 лет на 9 скотомест.
Определение величины капитальных вложений на приобретение сельскохозяйственной техники, механизмов, автотранспорта производится прямым счетом в зависимости от потребности в технике и цен на нее (таблица 22).
Таблица 22 — Определение величины капвложений на приобретение сельскохозяйственной техники и автотранспорта
На закупку техники для обработки пашни требуется 174000,00 рублей.
В заключении определяется общая величина капитальных вложений, необходимых для организации крестьянского — хозяйства (таблица 23).
Всего на формирование основного стада товарного поголовья, строительство животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники и автомобилей для крестьянского хозяйства «Мир» требуются капитальные вложения в размере 300000,00 рублей. При определении стоимости валовой продукции необходимо учитывать не только основную, но и сопутствующую продукцию отрасли, что характерно для большинства животноводческих предприятий. Стоимость валовой продукции определяется произведением объема произведенной продукции на закупочную цену единицы продукции. Результаты расчетов заносятся в таблицу 24.
Таблица 24- Расчет стоимости валовой продукции КФХ «Мир»
Итого в крестьянском хозяйстве «Мир» ежегодно производится основной валовой продукции на сумму 401400,00 рублей.
Для определения объема товарной продукции необходимо вычесть из объема валового производства продукцию на внутрихозяйственные нужды крестьянского хозяйства.
Стоимость товарной продукции определяется путем произведения объема товарной продукции на закупочную цену продукции.
Для ежегодного потребления на одного человека необходимо 200 кг мяса и 50 кг молока. Для хозяйственных нужд (откорм телят на доращивании) необходимо 350 кг молока в год на одного теленка.
Таблица 25 — Определение объема производства товарной продукции.
Из таблицы 25 следует, что в крестьянском хозяйстве ежегодно производят молоко и мясо в следующих объемах: молоко — 286,50 ц, мясо — 32,70 ц.
Таблица 26 — Расчет стоимости товарной продукции КФХ «Мир»
Из таблицы 26 видно, что ежегодно производимая продукция в животноводстве в денежном выражении составляет 372150,00 рублей, в растениеводстве товарной продукции производиться не будет, т.к. вся продукция в этой отрасли идет на потребление в хозяйстве.
Далее определяется величина ежегодных затрат на производство. Эти показатели рассчитываются отдельно по отраслям производства.
Величина ежегодных затрат в животноводстве определяется по формуле:
ПЗж — производственные затраты на 1 голову животных, руб.
Таблица 27- Расчет производственных затрат в животноводстве
В таблице 27 приводится расчет производственных затрат в животноводстве отдельно по половозрастным группам скота. Всего производственные затраты в животноводстве составляют 126000,00 рублей.
Расчет ежегодных затрат в растениеводстве определяется по формуле:
УЗ — усредненные затраты на 1 га посева сельскохозяйственных культур, руб.
Таблица 28 — Расчет производственных затрат в растениеводстве
Ежегодные затраты в растениеводстве составили 146768,70 рублей.
Общие ежегодные затраты представлены суммой ежегодных затрат в животноводстве и растениеводстве:
Величина прибыли определяется как разница между стоимостью товарной продукции и ее себестоимостью. Последняя представляет собой ежегодные затраты на производство товарной продукции.
Норма рентабельности определяется как частное от деления прибыли на себестоимость товарной продукции, выраженное в процентах.
За пользование земельными участками, находящимися в собственности, ежегодно взимается земельный налог, а за арендуемые участки — арендная плата.
Для всех сельскохозяйственных предприятий, включая крестьянские хозяйства, имеющих в структуре доходов не более 25 % дохода от несельскохозяйственной деятельности, земельный налог является единственным прямым налогом.
Остальные виды налогов (на прибыль, имущество, и т.д.) к ним не применяются за исключением косвенного налога на добавленную стоимость.
Величина земельного налога и арендной платы зависит от качества и местоположения земельного участка.
Основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок. Размер земельного налога определяется как произведение ставки налога, которая дифференцируется по почвенным разновидностям, на площадь.
Так как первые пять лет налог за землю не платится, то в первые годы платится только ставка за землю. Для крестьянского хозяйства «Мир» ставка налога составила 197,80 рублей.
Одной из основных форм финансирования крестьянских хозяйств за счет заемных источников, является банковский кредит, который способствует ускорению создания материальной базы и интенсивному использованию средств в процессе производства. Кредит выдается на условиям возвратности, на определенный срок и на платной основе. Он может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочный кредит дается обычно на приобретение семян, удобрений, молодняка скота и других оборотных средств. Объектами долгосрочного кредитования, как правило, являются капитальные вложения на строительство, приобретение техники и оборудования.
На величину банковского кредита существенное влияние оказывает величина полученного крестьянином имущественного пая в виде конкретных материальных ресурсов. Кроме возвратной суммы и процентной ставки за пользование банковским кредитом, к источникам расходов относятся земельный налог и заработная плата наемных рабочих. Распределение прибыли производится в таблице 30. Остаток прибыли идет на потребление (исходя из уровня «потребительской корзины»), накопление и расширение производства [9].
Таблица 30 — Распределение прибыли по источникам потребления
крестьянский быт и хозяйство оставшиеся в россии
площадь земель крестьянского хозяйства отведенная под посадку
сайт сельскохозяйственного потребительского кооператива успех