Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции развития Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Свечникова Татьяна Михайловна
В статье рассматривается сущность и особенности ведения органического сельского хозяйства . По определению IFOAM органическое сельское хозяйство это система производства, позволяющая сохранить состояние почвы, экосистемы и людей. Эффективной системой сбыта органической продукции является работа производителей напрямую с потребителями путем заключения договоров и оформления предварительных заказов на изготовление органической продукции . Основным каналом сбыта органической продукции в мире являются супермаркеты. Европейский союз и США потребляют 96 % всех органических продуктов. В России органическая продукция только начинают выходить на рынок и занимают на нем очень незначительную долю.The article deals with the essence and features of organic agriculture . By definition, IFOAM organic agriculture is a production system that allows you to save the state of the soil, ecosystems and people. An effective system of sales of organic products is the work of producers directly with consumers through contracts and pre-orders for the production of organic products . The main sales channel for organic products in the world are supermarkets. The European Union and the United States consume 96 % of all organic products . In Russia, organic products are just beginning to enter the market and occupy a very small share.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Свечникова Татьяна Михайловна
Текст научной работы на тему «Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции развития»
Органическое сельское хозяйство: сущность и тенденции развития Organic agriculture: essence and development trends
УДК 631.1:338.3 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18087 Свечникова Татьяна Михайловна,
старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь
Аннотация: В статье рассматривается сущность и особенности ведения органического сельского хозяйства. По определению IFOAM органическое сельское хозяйство — это система производства, позволяющая сохранить состояние почвы, экосистемы и людей. Эффективной системой сбыта органической продукции является работа производителей напрямую с потребителями путем заключения договоров и оформления предварительных заказов на изготовление органической продукции. Основным каналом сбыта органической продукции в мире являются супермаркеты. Европейский союз и США потребляют 96 % всех органических продуктов. В России органическая продукция только начинают выходить на рынок и занимают на нем очень незначительную долю.
Summary: The article deals with the essence and features of organic agriculture. By definition, IFOAM organic agriculture is a production system that allows you to save the state of the soil, ecosystems and people. An effective system of sales of organic products is the work of producers directly with consumers through contracts and pre-orders for the production of organic products. The main sales channel for organic products in the world are supermarkets. The European Union and the United States consume 96 % of all organic products. In Russia, organic products are just beginning to enter the market and occupy a very small share.
Ключевые слова: органическая продукция, рынок органической продукции, органическое земледелие, сельское хозяйство, направления развития производства органической продукции.
Keywords: organic products, the market of organic products, organic farming, agriculture, directions of development of organic production.
В современных условиях хозяйствования и развития аграрного сектора экономики все большее внимание отводится органическому сельскому хозяйству. По определению Международой федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) органическое сельское хозяйство — это система производства, позволяющая сохранить состояние почвы, экосистемы и людей [3].
Согласно мнению специалистов IFOAM органическое сельское хозяйство должно основываться на экологических процессах и обеспечивать сохранность биологического разнообразия определенной территории.
Результаты исследования. Термин «органическое сельское хозяйство» преимущественно используется в англоязычных странах, где он законодательно закреплен. В европейских странах встречаются понятия «биологическое сельское хозяйство» (Италия, Франция, Португалия, Голландия) и «экологическое сельское хозяйство» (Германия, Испания, Польша, Чехия). В Финляндии принято определение «природное сельское хозяйство». В табл. 1 представлена характеристика альтернативных систем земледелия, использующихся в разных странах.
Первым термин «органическое сельское хозяйство» ввел Л. Нортборн в 1939 году, а в 1940 году была издана его книга «Looktot he Land» («Взгляни на землю»), в которой ферма рассматривалась как единый организм [1].
ТаЗлииа 1 — Характеристика систем альтернативного земледелия
Наименование системы Место распространения Характеристика
Орган ическая США. гпгаты: Орегон. Млн и Калифорния Пишевые продукты получают. хранят п перерабатыв авот 5ез исшшьзовання синтетические удобрЕнпп. пестицидов н регуляторов роста. генетически модифицированных организмов. Разрежено использование навоза, компостов. Используют сырые дороды: доломита. гша(уконнтаЕого песка, целевого плата. оазальтовоп пыли. томаепшака, мела и известняка. РазредтЕно использование микроорганизмов. микробиологически; препаратов н материалов, представленных веществами растительного, жлюгнего у. минерального происхождения. Для борьбы с вредителями используют пиретрум, чесно:: н никотин. Большое место отводится СЕЕСооороту. а особенности клеверу на зеленое удобрение
Биологпчес::ая Франция ЗадрЕшено дримЕНЕНпе нимичес::их удобрений, осооеино ле:т;орэстзоримь^. генетически модифицированных организмов. Разрешено использование органических удобрении (коыпостое) как сдеинфичЕского источника шпанил растений. Используется базальтовая пыль, размолотыЕ еодоросли (препарат кальмагол Н). Для оорьэы г врЕдителями н болеЕняыи — предупредительные меры. с сорными растениями — механические и огневые средства. Разрешено использование нетоксичных препаратов (настои из крапивы, отвар хвоща иди пепынп горькой). Рекомендованы растительные тоелт» ни™
Органо-биодогическая ТТТг.н—:— Швейдарпя ЗадрЕшено нсподьзовлние минеральных удобрений, генетически модкфнднрованиьо! организмов. Разрешено применять органические удобрения (навоз, сидераты) и некоторые медленнодействующие удобрения (гомастлак. калпмагнезпл. базальтовая дытз’. Меры оорьоы аналогичны оп-ологнческой системе. Полл долтое время доляд-:ы оьегь занять: растительностью. пожншньсе остатки следует заделывать в верхний слой дочвы. Севооборот должен содержать бобсЕО-зладозые смесп.
Бходннамичес кая ФР_ . —веш1л. Дакия Задрешено использование минеральных удобрений, генетически модиоидироваиньг^ организмов. Два положения данной системы: дервое — воссоединение земледелия с целостны!: ритмом Земли п второе -использование сдепнальнь^ препаратов («гумусовые» вещества ^рога и навоз), «кремневые:-; вещества ^рога и кварц! и компостные препараты — тысячелистник, крапива, ромашка лекарственная. одуванчик. дубовая кора, валнриана смешанные с навозом.)
Другие системы (эел>логнч всыл-ч . СНСГе1[1 Говарда-Бульфура, (Дрщжднпе земледелие». Уегашс. микробиотичес кал, АЬГО&) Западная Езрспа. Зеливоооритания. Швеция. ФРГ. Австрия Четкого представления -об ик отличительных особенностях нет. Основой их является жесткое ограниченна применения пестицидов, генетически модифицированных организмов и гибкое отношение к вопросу о минеральных удобрениях. Разрешено использование лепс р эстворныых форм. К примеру, система Уеаашс исключает использование даже навоза.
В Великобритании вопросами органического фермерства занимался Альберт Говард, выпустивший в 1940 году книгу своих исследований «AnAgricшltшralTestament» («Сельскохозяйственное кредо») и в 1947 году книгу под названием «TheSoilandHealth, AStшdyoГОrgaшcAgricшltшre» («Почва и здоровье, учение об органическом сельском хозяйстве»).
В развитии и популяризации концепции ведения органического хозяйства важную роль также сыграли И. Балфор и Д.И. Родейл. И. Балфор в 1939 году провела Хаглийский
эксперимент, на протяжении которого на разных полях одной фермы велось традиционное и органическое земледелие с целью их детального сравнения. Д.И. Родейл задал тенденцию распространения органического садоводства.
Свой вклад в развитие науки об органическом сельском хозяйстве внесли не только Европейские, но и Азиатские ученые. Японец М. Фукуока, написавший всемирно известную книгу «Революция одной соломинки», специалист по болезням растений и почвам, стал разработчиком первого метода выращивания злаковых с нулевой обработкой
О. Кристен, один из известных ученых в сфере устойчивого развития сельского хозяйства в Германии, определил основной смысл экологического сельского хозяйства следующим образом: «Концепция экологического земледелия ориентирована на действие. В основе лежит предписание к использованию или неиспользованию определенных средств производства, таких как удобрения и средств производства таких, как удобрения и средства защиты растений, а также применение определенных добавок. Это делает систему экологического земледелия сравнительно недорогой и простой с точки зрения контроля»
В России рынок органической продукции зародился лишь в 2000-х годах и развивается медленными темпами. Впервые на законодательном уровне понятие органического сельского хозяйства было закреплено в 2008 году (СанПиН 2.3.2.1078.01), позднее окончательная формулировка была опубликована в ГОСТ Р 56104-20014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Российский ГОСТ гласит, что органическое сельское хозяйство — это производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, улучшает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде. Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах, обеспечивающих и поддерживающих гармоничное состояние окружающей среды (табл.2) [1].
Таблица 2 — Научные принципы организации органического сельского
1. Принцип здоровья Процесс производства продукции е органических условиях должен способствовать восстановлению плодородия почв н поддержанию их здоровья, учитывать состояние и потребности растений и животных для повышения их пронзв одительн ост и
J2. Принцип экологии _ Сохранение естественного природного бноразнообразия и экологических циклов
3- Принцип справедливости Производственные отношения гарантир>гн>т справедливость с учетом окружающей среды и жизненных возможностей.
Принцип заботы. Управление органическим сельским хозяйством должно быть направлено на сохранение благополучия нынешних н бу ду щи х поколений.
В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. Лидирующие рынки с наибольшим товарным оборотом органической продукции — США, Германия, Франция и Великобритания. Рынок органической агропродовольственной продукции — это частный случай агропродовольственного рынка, разделенного в зависимости от степени искусственного воздействия на продукцию [2].
Схема товародвижения на рынке органической продукции во многом схожа с процессом товародвижения на рынке продовольствия, произведенного с применением методов традиционного сельского хозяйства (рис. 1).
Рисунок 1 — Схема товародвижения на рынке органической агропродовольствеиной продукции [2]
Эффективной системой сбыта органической продукции является работа производителей напрямую с потребителями путем заключения договоров и оформления предварительных заказов на изготовление органической продукции.
На мировом рынке представлен достаточно широкий ассортимент органической продукции. В классификацию может быть включена продукция, произведенная любой подотраслью сельского хозяйства с применением органических методов (рис. 2). Европейский союз (ЕС) и США потребляют 96 % всех органических продуктов. При этом собственный производственный потенциал основных потребителей экопродукции уже практически исчерпан, а потребление такой продукции стабильно растет.
Рисунок 2 — Классификация органической агропродовольственной продукции по продуктово-отраслевому признаку [2]
Основным каналом сбыта органической продукции в мире в основном являются супермаркеты. Во Франции и США органическая продукция также представлена в специализированных магазинах. Для Франции характерны и прямые продажи органической продукции в фермерских магазинах, на рынках и так далее. В Великобритании наиболее популярна интернет-торговля. Первое место по товарообороту органических продуктов среди стран ЕС занимает Германия, где органическое производство получает масштабную финансовую государственную поддержку. Немецкие фермеры, ведущие органическое хозяйство, получают помощь от Евросоюза и своей Федеральной земли. Большинство органических хозяйств состоят в экологических союзах, что позволяет им проходить сертификацию и маркировать продукцию в соответствии со знаком принадлежности к союзу, земле, государству.
Выводы. Органическое сельское хозяйство — это не только процесс производства «чистой» продукции, но и система управления хозяйством, адаптированная под природные и климатические условия определенной местности в соответствии с системой экологического менеджмента с целью сохранения природной гармонии и здоровья людей.
В Российской Федерации продукты, произведенные в условиях ведения экологического хозяйства, только начинают выходить на рынок и занимают на нем очень незначительную долю. Поэтому пока трудно оценивать наличие у российских производителей достаточного опыта в производстве органических продуктов. Однако учитывая тенденцию российского общества перенимать многие западные практики, а также наличие возможностей для развития органического производства, в обозримом будущем можно прогнозировать рост органического сегмента в сфере аграрного производства и ускоренную разработку и принятие качественных нормативно-правовых актов в сфере российского экологического законодательства.
1. Lang, Susan S. Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds [Electronic source] / Susan S. Lang.
— URL: http://www.news.cornell.edu/stories/July05/organic.farm.vs.other.ssl.html (Дата обращения 05.07.2019).
2. Егоров, А.Ю. Формирование и развитие рынка органической агропродовольственной продукции (на примере ЦФО): Автореферат дис. канд. экон. наук. Москва: Российская академия сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, 2014.
3. Сапогова. Г.В. Органическое сельское хозяйство в современной экономике / Г.В. Сапогова, Р.С. Ковальский // Вопросы экономики и права. — 2014. — № 7. С. 96-100.
4. Социально-экономическая модель: становление и развитие. Теория, методология, практика. Книга 1 / под ред. В.Г. Гусаков. — Издательский дом «Белорусская наука», 2015.
5. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. — № 10. — С.13-19.
6. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Залядова // Фундаментальные исследования. — 2015. — №7 (часть 2). — С. 436-439.
7. Шульце, Э. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития / Э. Шульце, Н.В. Пахомова, Н.Ю. Нестеренко, Ю.В. Крылова, К.К. Рихтер // Вестник Санкт-петербургского университета. — 2015. — № 4. — С. 4-39.
8. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. — 2018. — №7. — 32-36
ооо агрофирма промышленная оренбург
терка для корейской моркови купить екатеринбург