Организация планирования — Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия, организация сельскохозяйственного предприятия

Организация планирования

Перспективный план сельскохозяйственного производства является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размер отраслей, освоение севооборотов, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.

Годовой план разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

При формировании годового плана широко используются различные методы планирования. При отсутствии нормативов прибегают к вспомогательным расчетным формам, прилагаемым к плану. С помощью этих форм рассчитывают себестоимость продукции по статьям затрат, потребность в семенах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрений, определяют численность рабочих и фонд заработной платы, сумму амортизационных отчислений.

С начала проводят большую подготовительную работу. Тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятия, бригадам, подразделениям, фермам. Сравнивают их с результатами передовых хозяйств. Это позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и найти резервы.

Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин, оборудования, многолетних насаждений, выявляют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов.

Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно — финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ценообразования, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Годовой план хозяйства, задания бригады, технологические карты, определяя программу на год, не затрагивают организации отдельных работ. Она имеет свои особенности, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определенных процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко сжатые, одновременно на нескольких культурах. В связи с этими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и подразделениях.

В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы — наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.

Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка. Особое внимание обращают на создание условий для выполнения сменных и дневных норм выработки, высокопроизводительное использование техники.

При обосновании структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки продовольственных и технических культур используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц. продукции, уровень рентабельности. Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам.

Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности.

Технологическая карта — важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий. Для удобства расчетов их составляют на 1,10,100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева той или иной культуры, являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующим доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

В структуре посевных площадей доля зерновых культур составляет до 40%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.

Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются условиями, назначением: зерно — продовольственное, фуражное и техническое, соотношение между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, ячмень и овес — главные фуражные культуры. Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат).

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку 1/3 всех в полеводстве. Подготовка почвы включает основную обработку — лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. В сухую ветреную погоду сразу после сева ранних яровых хлебов почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это может ускорить появления всходов. Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после посева. Однако разрыхленный бороной слой почвы быстрее высыхает, узловые корни хуже образуются, всходы изреживаются зубьями борон, урожайность может снизиться. Такое боронование часто не целесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она не сильно издерживает посевы.

Уборку зерновых культур проводят раздельным и прямым комбайнированием. Низкорослые культуры целесообразно убирать раздельно, сдваивая валки. Это позволяет удвоить производительность комбайнов.

Уборка сахарной свеклы в основном начинается с 15 сентября, и продолжительность уборки не должно превышать 30-и дней. Существует три вида уборки сахарной свеклы. При поточном способе уборки корнеплоды от уборочных комплексов сразу отвозят на свеклопункты, а ботву в хозяйство для скармливания животным. Но для бесперебойной работы требуется много техники. При перевалочном способе уборки сахарную свёклу увозят от уборочных машин транспортными самосвальными тележками на край поля и укладывают во временные полевые кагаты на специально подготовленной площади. При благоприятном сочетании транспортной техники и хорошей погоде свеклу из кагатов вывозят на сахарный завод. Транспорт при этом используется круглосуточно. При поточно-перевалочном способе часть корнеплодов непосредственно от уборочного комплекса выводят на свеклопункт, а часть сгружают, как при перевалочном способе, на поле во временные гурты.

В организации планирования принимают участие все специалисты хозяйства. Агроном уточняет площади посева, рассчитывает потребность в удобрениях и ядохимикатах и семенном материале. Инженер вместе с агрономом определяют потребность в запасных частях, горюче-смазочных материалах и технике. Прораб рассчитывает потребность в строительных материалах на текущий ремонт зданий или планирует новое строительство.

регулирующий элеваторный узел

терка для корейской моркови купить екатеринбург

битимский сельскохозяйственный производственный кооператив

производственно финансовый план сельскохозяйственного предприятия скачать

принцип работы элеваторного узла системы отопления