Организация труда в сельском хозяйстве, труд в сельском хозяйстве

Организация труда в сельском хозяйстве

Реорганизация и ликвидация кооператива

Общие основания все те же, что и при ликвидации и организации юридического лица. Все те же этапы и сроки.

Если у кооператива остались земли, если никто из членов не собирается забрать их в виде пая или использовать как-то *(организовать ЛПХ, например). Значит нужно продать эту землю (на торгах). Мы должны в первую очередь уведомить орган местного самоуправления (по законодательству Томской области) о продаже. Нужно уведомить письменно (никаким мылом или смс). 1 месяц – срок для принятия решения органа местного самоуправления. Если он отказывается, то мы не можем менять стоимостной размер (заявили цену изначально, значит за эту цену и должны продать; если мы меняем стоимость, мы должны уведомить орган местного самоуправления).

Различия потребительских и производственных кооперативов – в презентации Максима Решетникова

С 1982 года данная тема не поднималась. Данная тема не интересует никого, в том числе и нашего законодателя по трудовому праву (к сожалению). В ТК РФ нет ни одной статьи, посвященной особенностям труда в сельско-хозяйственных работах.

Само сельско-хозяйственное предприятия – организация организовывает труд в своей организации. Но все-таки нужно обратить внимание на слово ТРУД.

Труд – деятельность, работа (физический или интеллектуальный, квалифицированный или неквалифицированный и так далее).

В ТП говорится о труде, который строится в отношениях, где определяются трудовые обязанности кем-то выше (работодателем).

Здесь нужно говорить о том, что особенности трудовых отношений в сельском хозяйстве, прежде всего, предопределяются технологическим процессом сельско-хозяйственного производства. Тогда, когда мы идем через технологический процесс, мы можем соотнести трудовое и аграрное право. Иначе мы не сможем приступить к выполнению любой сельско-хозяйственной деятельности.

Характерными чертами технологического процесса в сельском хозяйстве являются:

1) Он базируется на использовании природных ресурсов (земли, ландшафта, почвы, воды; климатические условия) и биологических процессах в растениях и животных, которые мы используем при производстве сельско-хозяйственной продукции

Главный источник труда – земля сельско-хозяйственного назначения. Надо здесь обратиться к ЗК РФ, так как он регулирует данные отношения, а специфика закреплена в законе «О мелиорации».

Когда мы говорим о производстве в растениеводстве, садоводстве, овощеводство и т.д., то мы обращаем внимание, что в этих отраслях сельского хозяйства мы воспроизводим в натуральном виде некоторые необходимые средства, которые нам пригождаются в воспроизводственном процессе (семена ржи, овса, гречихи)

Мы думаем о том, что нам нужны другие фрукты и мы начинаем заниматься воспроизводством новых сортов (например, из дикой вишни мы получаем вишню калибровую).

В животноводстве мы выращиваем молодняк; овцеводство – нужно мясо, но и шерсть тоже.

2) Результаты технологического процесса в сельском хозяйстве не могут быть заранее определены как количественно, так и качественно; это во многом зависит от природной зоны и климатических условий. Поэтому сельско-хозяйственный технологический процесс в большей степени подвержен нормальному производственному риску.

3) Важнейшей особенностью технологического процесса является то, что сельско-хозяйственный продукт создается путем естественного роста и развития растений и животных под воздействие труда, средств производства и природной среды их обитания. Именно эта особенность определяет то обстоятельство, что продолжительность периода производства в сельском хозяйстве полностью связана с естественными условиями роста и развития растений и животных. Конечно, человек воздействует на почву, на растения, на животных различными агротехническими и зоотехническими приемами и методами, селекцией, подбором более скороспелых сортов, растений, пород животных. Он пытается изменить условия естественного процесса, ускоряя его (орошая, удобряя, применяя различные рационы для животных), что позволяет ему сократить период производства отдельных продуктов в растениеводстве и животноводстве.

4) В сельском хозяйстве период производства и рабочий период в значительной мере не совпадают.

Период производства – это срок, в течение которого исходный материал превращается в конечный продукт

Рабочий период– это время, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда

Для того чтобы наиболее рационально использовать свои трудовые ресурсы и чтобы приблизить период производства к рабочему периоду в сельском хозяйстве используется комбинирование производств как форма организации труда, что позволяет уменьшить неравномерность использования основного и оборотного капитала и труда, смягчить сезонность применения труда, увеличить оборачиваемость средств.

Чтобы совмещать эти периоды, нужно садить разные растения (которые различны по срокам выведения).

5) В сельско-хозяйственном производстве естественными являются определенные перерывы в трудовом процессе, которые обусловлены технологией производства и природно-климатическими условиями – отсюда преимущественно сезонный характер работы.

В ТК РФ есть перечень, который утвержден постановлением Правительства о том, какие работы мы считаем сезонными.

Аграрные трудовые отношения возникают на основе членства в сельско-хозяйственном производственном кооперативе и крестьянском фермерском хозяйстве

Наш законодатель закрепляет в законе «О КФХ» обязанность членов лично участвовать своим трудом в его деятельности; такую же обязанность закрепил законодатель и в законе о сельско-хозяйственной кооперации – это обязательный труд (основное место работы).

Не менее 50% объема всех работ выполняется его членами (СХК). Регулируется труд членов как КФХ, так и СХК специальными ФЗ, законами субъектов, уставами кооперативов, но не ТК РФ. А ТК РФ регулирует наемный труд – труд наемных работников.

Если голова КФХ выступает в качестве работодателя физического лица или само КФХ выступает в качестве юридического лица и поэтому обязана соблюдать все нормы, которые предписаны ТК РФ. А для выполнения работ по сбору, например, можно заключить гражданско-правовой договор (а не трудовой).

Для сельско-хозяйственного производства характерно применение широких профессий, совмещение основной и дополнительной трудовых функций; квалифицированного и неквалифицированного труда; договорное определение рода сельско-хозяйственной деятельности.

Труд в сельском хозяйстве можно классифицировать:

1) Механизированные полевые процессы, выполняемые с помощью мобильных машин (трактор, комбайн, картофелеуборщик – вспашка почвы, воронование, культивация, посев, посадка, уборка урожая)

2) Конно-ручные полевые процессы (волы, лошади – это и есть источник энергии здесь)

3) Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин (работы по доработке продукции после ее уборки – стационарный обмолот на току, сортирование, отчистка и сушка зерна, сортирование картофеля на сортировальных машинах, обмолот льна, измельчение силосных культур, работа по подготовке семян к посеву, их протравливание, приготовление кормов к вскармливанию животным; измельчение, запаривание, варка и смешивание кормов)

4) Ручные полевые процессы (лопата, вилы, мотыга, тяпка, корзины, ящики)

6) Трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских

7) Трудовые процессы по обслуживанию животных (одному и тому же исполнителю приходится заниматься или выполнять различные технологически разнородные работы)

В организации труда на сельско-хозяйственных предприятиях различных форм собственности, как и в других отраслях народного хозяйства, важнейшее место занимает рабочее время. Согласно ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными НПА относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Согласно постановлению Верховного Совета от 1.11.1990 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в редакции 1995 года для женщин, работающих в сельской местности был установлен другой режим рабочего времени, а именно 36-часовая рабочая неделя. Это касается всех женщин, работающих в сельской местности. При этом, з/п женщинам выплачивалась и выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе, установленной для всех (40 часов в неделю). Администрация организации (предприятия) – работодатель не имеет права заставлять женщин работать 40 часов в неделю + она имеет право на 3 оплачиваемых дня к отпуску либо ежемесячно.

В сельско-хозяйственных предприятиях с учетом условий и особенностей производства применяются различные режимы рабочего времени. Может применяться ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя и при необходимости эпизодически привлекаются к выполнению своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Это может быть даже слесарь-сантехник, так как произошла авария.

Перечень должностей в государственных унитарных сельско-хозяйственных предприятиях с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. КФХ, СХК сейчас зависят от своей финансовой обеспеченности, если есть финансы – они могу установить такой рабочий день.

В сельском хозяйстве часто используется работа в режиме гибкого рабочего времени, начало, окончание или общая продолжительность которого определяется по соглашению сторон, но в этом случае работодатель обеспечивает отработку работников суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих рабочих периодов.

Последнее время очень распространена сменная работа, т.е. работа в 2, 3 или 4 смены. Вводится она только тогда, когда производственный процесс сам превышает допустимую продолжительность ежедневной работы и прекратить его нельзя (посевная и уборка урожая). Устанавливается график и перечень работников, которые выходят по графику (трактористы, комбайнеры, слесарь, лицо, занимающееся загрузкой семян – рабочий).

У нас применяется на работе в животноводстве прерывный рабочий день, т.е. он делится на части. Такое разделение производится на основании локального нормативного акта, который разрабатывается сельско-хозяйственным товаропроизводителем самостоятельно (дояры, доярки). Почему? Потому что они напрямую связаны с биологическими особенностями животных (надо с утра побыть на лугу – подоить, выгулять, а потом надо вечером – часов в 8 подоить снова, а что делать между этими периодами? Вот поэтому прерывный) = балерина, актриса.

В с/х предприятиях ведется падденый (когда учитывается время в течение каждого рабочего дня (смены)) или суммированный трудодень (время, проработанное в течение определенного календарного периода – месяца, квартала, сезона, года). В с/х применяется не календарный, а учетный период (годовой расчетный период — с 1 марта по 1 марта); это сделано для того, чтобы включить зимнее время в рабочий период (зимой занимаются техникой, хранением, торговлей и иной обеспечивающей работой, а бедные коровы будут висеть под потолком).

Суммарный учет вводится и в случаях производственной необходимости, а именно в период напряженных полевых работ – это уход за растениями, это заготовка кормов. Лицам, которые работают в периоды напряженных полевых работ сверх нормального рабочего времени, соответственно уменьшается рабочий день в другие периоды сезона или в зимнее время, чтобы средняя продолжительность рабочего времени за год не превышала длительности нормального рабочего времени.

Если мы будем говорить об отдыхе, то здесь отличия нет никакого. Потому что и членам КФХ и членам СХК не может быть уменьшен отпуск, а именно установлено законодательством на территории РФ каждый трудящийся имеет право на ежегодно оплачиваемый отпуск в размере 28 рабочих дней.

За ненормированный рабочий день (без стажа) – до 12 дополняются; если район крайнего севера – 18 дополнительно; а приравненные – 14 дней.

Вредные условия труда учитываются у лиц, которые в растениеводстве обрабатывают ядохимикатами растения.

При выплате з/п наемным работникам нужно учитывать ФЗ «О минимальной оплате труда»; Межотраслевое соглашение (если его подписали).

Понимая, что они могут платить больше, они могут устанавливать оплату труда выше. Если это работающие по найму, то з/п, выплачиваема в натуре, согласно трудового законодательства должна быть не боле 20%. Если речь идет о СХК и членах КФХ они компенсируют тем, что приращивается пай.

Аккордная система в бригаде стимулирует выполнить полученное задание, вырастить продукцию и сдать ее. Никогда СССР не жалел для специалистов с/х премий.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

площадь земель крестьянского хозяйства 120

автоматика для элеваторного узла

крестьянское хозяйство европейской россии

купить фермерское хозяйство в россии

площадь земель крестьянского хозяйства 49 гектаров