ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Данная статья посвящена особенностям учета затрат в сельскохозяйственной отрасли, которая характеризуется определенными особенностями и определяется, с одной стороны, влиянием природных факторов, с другой — социальных, которые необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета.
Специфичность сельскохозяйственного учета заключается прежде всего в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда.
Методика учета затрат на производство продукции сельского хозяйства является одной из самых сложных и трудоемких операций этого процесса.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:
- 1) исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
- 2) использование коэффициентов;
- 3) распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции при оценке по реализацион-пым ценам;
- 4) распределение затрат по установленным нормативам
Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа и др. определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.
Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.
В сельскохозяйственных организациях имеются затраты, которые нельзя отнести на конкретную культуру, так как они относятся к нескольким объектам учета затрат. Их называют распределяемыми. В течение года их учитывают на отдельных объектах, а в конце года распределяют. Подобные затраты не
растениеводстве выделяют следующие распределяемые расходы :
- 1) амортизация (износ) и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища, площадки и навесы для хранения зерна, машины для очистки и сушки зерна).
- 2) затраты по орошению, подлежащие распределению.
- 3) затраты по осушению земель, подлежащие распределению
животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомогательным производствам, по кормам, выращенным в своей организации, а также распределены и включены в затраты животноводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой — выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализации.
Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера- линьки, волоса-сырца и т.д.
Кроме того, в сельскохозяйственном производстве заметен разрыв между временем производства и рабочим периодом: процесс производства в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете разграничивают расходы по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет ,под урожай текущего года; текущего года под урожай будущих лет; по выращиванию молодняка и откорму животных и т. п.
Итак, можно сделать вывод, что от надлежащей организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции зависят уровень экономического управления предприятием, степень влияния результатов деятельности отдельных подразделений на повышение эффективности производства, обоснованность планирования качественных и количественных показателей и оптимальное ценообразование. Поэтому нужно осуществлять: правильный учет затрат на производство сельскохозяйственной отрасли, соответствующее заполнение документов, ведение учета в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, а также находить наиболее рациональные и эффективные методы бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
сельскохозяйственный снабженческий потребительский кооператив
площадь земель крестьянского хозяйства занятая
виды фермерских хозяйств в россии