Сельское хозяйство Пензенской области, развитое сельское хозяйство

Сельское хозяйство Пензенской области

Сельское хозяйство Пензенской области — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (официальный сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Пензенской области, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья «Сельское хозяйство Пензенской области» дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Пензенской области в 2015 году произвело продукции на сумму в 80,6 млрд руб. (1,6% от общероссийского объема сельхозпродукции, 24-е место в рейтинге российских регионов). В масштабах федерального округа доля Пензенской области была на уровне 7,0% от стоимости всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в Приволжском ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Пензенской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 59,6 тыс. руб. (14-е место среди регионов РФ). В среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Пензенской области

Сельское хозяйство Пензенской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции растениеводства. Доля продукции растениеводства, в стоимостном выражении, составила 61,9% от общего объема произведенной сельхоз продукции в данном регионе. На долю продукции животноводства пришлось 38,1%.

Растениеводство Пензенской области в 2015 году в основном было представлено масличными и зерновыми культурами, сахарной свеклой, продукцией овощеводства и картофелем.

Сельское хозяйство Пензенской области отличается хорошо развитым производством масличных культур. В 2015 году данная область заняла 2-е место среди регионов РФ по выращиванию семян рыжика, обеспечив при этом почти 25% всего производимого объема в стране. Объемы производства соевых бобов вывели Пензенскую область на 11-е место в рейтинге, семян подсолнечника — на 14-е место, семян горчицы — на 16-е место, семян рапса (озимого и ярового) — на 34-е место.

Производство сахарной свеклы в 2015 году обеспечило Пензенской области 10-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей.

Овощеводство в Пензенской области развивается быстрыми темпами. Основной прирост обеспечивает производство овощей открытого грунта. В 2015 году по объемам сборов овощей открытого грунта в промышленном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) Пензенская область заняла 11-е место среди регионов РФ. Сборы всех овощей (открытого и защищенного грунта) промышленного выращивания вывели данный регион на 13-е место в общероссийском рейтинге, в том числе сборы тепличных овощей — на 25-е место.

Из зерновых культур в Пензенской области в 2015 году в основном производились просо (10-е место по объемам сборов среди регионов-производителей данной культуры), кукуруза на зерно (14-е место), озимая и яровая пшеница (21-е место), гречиха (23-е место), озимая и яровая рожь (24-е место), озимый и яровой ячмень (25-е место), овес (27-е место), озимая и яровая тритикале (36-е место).

По объемам производства зернобобовых культур Пензенская область в 2015 году заняла 22-е место в рейтинге регионов-производителей, в том числе по сборам гороха — 18-е место, фасоли — 24-е место.

В 2015 году сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) вывели Пензенскую область на 25-е место в рейтинге российских регионов-производителей картофеля.

По объемам производства бахчевых продовольственных культур в коммерческом секторе Пензенская область в 2015 году заняла 28-е место.

Животноводство Пензенской области в 2015 году специализировалось в первую очередь на производстве продукции птицеводства, а также свиноводства и молочно-мясного скотоводства.

По объемам производства мяса домашней птицы Пензенская область попала на 9-е место в рейтинге российских регионов, яиц домашней птицы — на 39-е место.

По размеру стада крупного рогатого скота (КРС) заняла 40-е место, в том числе по размеру стада коров — 38-е место, по поголовью свиней — 28-е место, овец и коз — 31-е место.

Объемы производства свинины в 2015 году вывели Пензенскую область на 35-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 41-е место, баранины и козлятины — на 36-е место. По объемам производства молока Пензенская область в 2015 году расположилась на 35-м месте среди регионов РФ.

Сельское хозяйство Пензенской области — Растениеводство

Сельское хозяйство Пензенской области в 2015 году произвело продукции растениеводства на сумму 49,8 млрд руб. (1,9% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 16-е место среди регионов России).

Посевные площади в Пензенской области

Общий размер посевных площадей в Пензенской области в 2015 году составил 1 304,1 тыс. га (1,6% от всех посевных площадей в России, 21-е место в рейтинге регионов РФ).

В структуре посевных площадей Пензенской области в 2015 году наибольшую долю занимали озимая и яровая пшеница (33,5% от всех посевных площадей в данном регионе), кормовые культуры (15,5%), подсолнечник (14,1%), озимый и яровой ячмень (10,2%), сахарная свекла, рыжик (по 3,6%), овес (3,3%), кукуруза на зерно (3,0%), зернобобовые культуры (1,8%), соя (1,5%), озимый и яровой рапс (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались озимая и яровая рожь (0,9%), овощи открытого грунта в промышленном секторе (0,7%), картофель промышленного выращивания, просо (по 0,4%), гречиха (0,3%), озимая и яровая тритикале, горчица (по 0,2%) и бахчевые продовольственные культуры (0,004%). На прочие площади пришлось 5,7%.

Производство продукции растениеводства Пензенской области

Производство пшеницы в Пензенской области. Сборы озимой и яровой пшеницы в Пензенской области в 2015 году достигли 956,8 тыс. тонн (1,5% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к показателю 2014 года производство пшеницы в данном регионе выросло на 42,2%. Посевные площади пшеницы расширились на 72,9%, их размер составил 437,1 тыс. га (1,6% от общей площади посева пшеницы в РФ, 20-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Пензенской области. Сборы озимой и яровой ржи в Пензенской области в 2015 году снизились на 40,1% до 14,7 тыс. тонн (0,7% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной зерновой культуры сократились на 17,7% до 11,1 тыс. га (0,9% от всех площадей ржи в РФ, 22-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Пензенской области. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Пензенской области в 2015 году упали на 50,8% до 2,8 тыс. тонн (0,5% от общего сбора тритикале в РФ). Площади посева тритикале в данном регионе сократились на 35,2%, их размер составил 3,1 тыс. га (1,2% от всех площадей тритикале в РФ, 20-е место в рейтинге регионов).

Производство ячменя в Пензенской области. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Пензенской области в 2015 году снизились на 26,4% до 277,2 тыс. тонн (1,6% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также сократились на 17,4% до 132,7 тыс. га (1,5% от всех площадей ячменя в РФ, 28-е место в рейтинге).

Производство овса в Пензенской области. Сборы овса в Пензенской области в 2015 году снизились на 19,2% до 56,0 тыс. тонн (1,2% от общероссийского сбора овса). Посевные площади под овес уменьшились на 4,3%, их размер составил 43,3 тыс. га (1,4% от всех площадей овса в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство кукурузы на зерно в Пензенской области. Валовой сбор кукурузы на зерно в Пензенской области в 2015 году возрос на 151,2% и достиг 207,0 тыс. тонн (1,6% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу выросли на 12,4%, их размер составил 39,6 тыс. га (1,4% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 16-е место в рейтинге).

Производство проса в Пензенской области. Производство проса в Пензенской области в 2015 году выросло на 41,5% и составило 5,7 тыс. тонн (1,0% в общероссийском сборе проса). При этом размеры посевных площадей проса сократились на 49,3% до 4,9 тыс. га (0,8% от всех площадей проса в РФ, 11-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Пензенской области. Сборы гречихи в Пензенской области в 2015 году увеличились на 2,6% и составили 3,2 тыс. тонн (0,4% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади гречихи сократились на 38,0%, их размер составил 3,4 тыс. га (0,4% от всех площадей гречихи в РФ, 23-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Пензенской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Пензенской области в 2015 году выросли на 31,7% и составили 35,1 тыс. тонн (1,5% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 28,2 тыс. тонн (1,6%) пришлось на горох и 0,02 тыс. тонн — на фасоль (0,3%). По отношению к 2014 году производство гороха в данном регионе выросло на 19,4%, данные о производстве фасоли отсутствуют. Посевные площади зернобобовых культур в 2015 году увеличились на 5,7%, их размер достиг 23,0 тыс. га (1,4% от всех площадей зернобобовых в РФ, 21-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 17,0 тыс. га (1,8%, 15-е место), под фасоль — 0,03 тыс. га (0,6%, 19-е место). За минувший год посевные площади гороха сократились на 4,9%.

Производство сахарной свеклы в Пензенской области. Производство сахарной свеклы в Пензенской области в 2015 году выросло на 14,4% и составило 1 517,4 тыс. тонн (3,9% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Посевные площади сахарной свеклы увеличились на 6,5%, их размер составил 47,3 тыс. га (4,6% от всех площадей сахарной свеклы в РФ, 10-е место в рейтинге).

Производство семян подсолнечника в Пензенской области. Объемы производства семян подсолнечника в Пензенской области в 2015 году выросли на 29,8% и составили 261,9 тыс. тонн (2,8% от общероссийского производства семян подсолнечника). Посевные площади подсолнечника в данном регионе уменьшились на 0,9% до 183,8 тыс. га (2,6% от всех площадей посева подсолнечника в России, 13-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Пензенской области. Сборы соевых бобов в Пензенской области в 2015 году выросли на 73,4% и достигли 30,1 тыс. тонн (1,1% от общероссийского сбора соевых бобов). Посевные площади сои при этом сократились на 20,6% и занимали 20,0 тыс. га (0,9% от всех площадей сои в РФ, 15-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Пензенской области. Производство семян озимого и ярового рапса в Пензенской области в 2015 году упало на 76,0% до 5,2 тыс. тонн (0,5% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса сократились на 34,6%, их размер составил 13,0 тыс. га (1,3% от всех площадей посева рапса в РФ, 25-е место).

Производство семян рыжика в Пензенской области. Производство семян рыжика в Пензенской области в 2015 году выросло на 30,6%, было собрано 21,8 тыс. тонн (24,3% от всех сборов семян рыжика в РФ). Посевные площади рыжика увеличились на 19,4%, их размер достиг 47,1 тыс. га (22,8% от всех площадей рыжика в России). По размерам площадей посева рыжика Пензенская область в 2015 году заняла лидирующую позицию в рейтинге регионов РФ (1-е место).

Производство семян горчицы в Пензенской области. Валовой сбор семян горчицы в Пензенской области в 2015 году сократился на 52,3% до 1,1 тыс. тонн (1,7% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади горчицы также сократились на 54,9%, их размер составил 2,9 тыс. га (1,5% всех посевных площадей горчицы в РФ, 18-е место).

Производство картофеля в Пензенской области. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Пензенской области в 2015 году выросли на 52,5%, объемы достигли 95,9 тыс. тонн (1,3% от общероссийского производства картофеля). Площади возделывания картофеля в данном регионе расширились на 4,5%, их размер составил 5,9 тыс. га (1,6% от всех площадей картофеля в РФ, 19-е место в рейтинге).

Производство овощей в Пензенской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Пензенской области в 2015 году возросли на 175,4% и составили 84,2 тыс. тонн (1,6% всех производимых овощей в России). Из этого объема 74,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (1,6% от общероссийского производства) и 9,3 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (1,2%). Объемы производства овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, выросли в 3,7 раза, тепличных овощей — сократились на 9,4%. Посевные площади овощей открытого грунта в Пензенской области в 2015 году расширились в 5,7 раза, их размеры достигли 9,0 тыс. га (4,8% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 7-е место в рейтинге).

Производство бахчевых культур в Пензенской области. Валовые сборы бахчевых продовольственных культур промышленного выращивания в Пензенской области в 2015 году сократились на 62,5% до 0,1 тыс. тонн (0,02% от общероссийского объема производства бахчевых). При этом размеры посевных площадей бахчевых в данном регионе возросли на 171,4% и составили 0,1 тыс. га (0,1% от всех посевных площадей бахчевых в РФ, 25-е место).

Сельское хозяйство Пензенской области — Животноводство

Животноводство Пензенской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

  • значительным ростом объемов производства мяса домашней птицы. Объемы производства яиц в целом показывали положительную динамику до 2012 года включительно. В 2013-2015 гг. они снизились в среднем на 15%;
  • увеличением поголовья свиней и ростом объемов производства свинины;
  • сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;
  • ростом поголовья овец и коз, пик которого пришелся на 2007 год, и объемов производства баранины и козлятины.

Животноводство Пензенской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму 30,7 млрд руб. В общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной на территории РФ, доля Пензенской области составила 1,3% (31-е место среди российских регионов).

Производство мяса по виду в Пензенской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 184,5 тыс. тонн. Из этого объема на мясо домашней птицы пришлось 75,0%, на свинину — 16,2%, на говядину — 7,9%, на баранину и козлятину — 0,5%, на другие виды мяса — 0,3%.

Птицеводство Пензенской области

Птицеводство Пензенской области играет значительную роль не только в развитии региона, но и в целом, Приволжского ФО. Согласно данным исследования от АБ-Центр «Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 г., оценка на 2016 год» Пензенская область выступает регионом-донором мяса птицы, поставляя значительную его часть за свои пределы.

Производство мяса птицы в Пензенской области в 2015 году составило 185,4 тыс. тонн в живом весе (138,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе стремительно растут. За 5 лет (к 2010 году) — в 2,5 раза, за 10 лет — в 6,1 раза, к 2001 году — в 10,6 раза в убойном весе. В общем объеме произведенного в России мяса птицы в 2015 году доля Пензенской области составила 3,1%.

Производство яиц в Пензенской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 292,7 млн штук (0,7% от общероссийского объема производства яиц). За 5 лет производство яиц сократилось на 11,9%, однако за 10 лет объемы выросли на 27,7%, к 2001 году — на 11,3%.

Свиноводство Пензенской области

Поголовье свиней в Пензенской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 258,9 тыс. голов (1,2% от всего стада свиней в РФ). За 5 лет стадо свиней сократилось на 11,8%, однако за 10 лет его размер вырос на 10,4%, к показателям 2001 года — на 82,6%.

Производство свинины в Пензенской области в 2015 году составило 38,5 тыс. тонн в живом весе (29,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В регионе отмечаются хорошие темпы прироста производства свинины. За 5 лет — на 1,6%, за 10 лет — на 59,8%, к 2001 году — на 179,0% в убойном весе. В общероссийском производстве свинины доля Пензенской области в 2015 году находилась на уровне 1,0%.

Скотоводство Пензенской области

Поголовье крупного рогатого скота в Пензенской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 179,2 тыс. голов (0,9% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров составило 79,6 тыс. голов (1,0%). За 5 лет размер стада КРС в данном регионе сократился на 38,8%, за 10 лет — на 43,4%, к 2001 году — на 49,7%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 37,7%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 55,5%.

Производство говядины в Пензенской области в 2015 году составило 25,7 тыс. тонн в живом весе (14,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производимые объемы снизились на 40,4%, за 10 лет — на 42,5%, к 2001 году — на 36,4% в убойном весе. В общероссийском объеме производства говядины в 2015 году доля Пензенской области составила 0,9%.

Производство молока в Пензенской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 332,3 тыс. тонн (1,1% от всего производимого молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе сократились на 28,8%, за 10 лет — на 34,0%, к 2001 году — на 23,7%.

Овцеводство и козоводство Пензенской области

Поголовье овец и коз в Пензенской области по состоянию на конец 2015 года составило 117,7 тыс. голов (0,5% от всего стада овец и коз в России). За 5 лет стадо овец и коз в регионе сократилось на 6,4%, однако за 10 лет его размер вырос на 3,0%, к 2001 году — на 45,5%.

Производство баранины и козлятины в Пензенской области в 2015 году составило 2,3 тыс. тонн в живом весе (1,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство данных видов мяса снизилось на 12,3%, однако за 10 лет объемы выросли на 3,6%, к показателям 2001 года — на 34,1% в убойном весе. Доля Пензенской области в общероссийском объеме производства баранины и козлятины в 2015 году составила 0,5%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

принцип работы элеваторного узла системы отопления

сельскохозяйственный производственный кооператив

члены крестьянских хозяйств расположенных в соседних

фермерские хозяйства россии

фермерское хозяйство доктор шарец купить голубику