Сельское хозяйство в системе АПК
Лекция 1. Предмет и задачи курса “Экономика отрасли”.
1.Предмет дисциплины “Экономика отрасли”, задачи и методы исследования.
3.Сельское хозяйство – главная отрасль АПК, его роль, значение и состояние развития.
Под экономикой понимают совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество жизненно необходимыми материальными благами и услугами. В экономике РФ выделяют более 300 отраслей.
Экономика сельского хозяйства как наука изучает специфические формы проявления экономических законов отрасли, механизм их взаимодействия в сельском хозяйстве, определяет экономические закономерности функционирования сельскохозяйственного производства.
Предметом экономики сельского хозяйства являются исследования производственных отношений в аграрном секторе, механизм действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики отрасли.
Объектом исследования выступает собственно сельское хозяйство страны и отдельных регионов, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей разных организационно-правовых форм.
1) разработка экономических основ развития отрасли в условиях рынка и эффективность методов хозяйствования;
2)изучение, оценка и обоснование способов рационального использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
3) оценка осуществления процессов специализации, концентрации и интенсификации производства;
4) в процессе изучения экономики необходимо научиться давать экономическую оценку экономическим процессам и явлениям, уметь рассчитывать основные экономические показатели, определять основные направления, внедрения, достижения НТП; применения ресурсосберегающих технологий, определять приоритетные направления капиталовложений и развития сельского хозяйства в условиях рынка.
Методы науки. Основным методом является диалектический, который предполагает изучение всех процессов и явлений во взаимосвязи и взаимодействии, а не оторвано друг от друга.
II. Под АПК страны понимается система взаимосвязанных отраслей, занимающихся производством, заготовкой, хранением, реализацией сельскохозяйственной продукции и обеспечивающих село средствами производства и производственно- техническим обслуживанием.
1) производство средств производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности – это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности, комбикормовая промышленность, промышленность по производству строительных материалов и конструкций, по строительству мелиоративных сооружений (осушительные и оросительные системы), по производству химических удобрений, средств защиты растений и животных и др.
2)собственно сельскохозяйственное производство, его осуществляют АО, государственные унитарные предприятия (совхозы), производственные кооперативы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и организаций;
3) переработка, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции: молочно-мясная промышленность, овощеконсервная, хлебопекарная, сахарная, виноградовинодельческая, табачная, спиртово-водочная и др. предприятия торговли и общественного питания;
4) производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства: машинно-технологические станции, предприятия по внесению удобрений, ветеринарное обслуживание, племенные предприятия, предприятия, поставляющие электроэнергию, осуществляющие транспортное обслуживание, занимающиеся улучшением земель и др.;
5) предприятия, занимающиеся непроизводственным обслуживанием – это объекты социально-бытовой сферы, ЖКХ, просвещение, здравоохранение, физкультуры и спорта, соцобеспечения, предприятия по подготовке кадров.
III. Сельское хозяйство – это главная отрасль АПК. На его долю приходится 13% стоимости основных производственных фондов, в нем занято 8,6 млн человек, т.е. 12,7% в общей численности работающих во всем народном хозяйстве. Создается около 7% валового внутреннего продукта, и около 6% — национального дохода.
Спрос населения на товары народного потребления удовлетворяется за счет сельского хозяйства на ¾ . Оптимальной нормой среднедушевого потребления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки. Фактически потребляется – 2,5 тыс.
1. продовольствие – каждодневный ничем не заменимый продукт;
2. сельское хозяйство играет особую роль в финансовой системе государства – этот товар имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает стабильный финансовый поток;
3. аграрный сектор играет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики, даже в настоящее время, в условиях стагнации экономики деятельность предприятий АПК обеспечивает не менее 6 рабочих мест на промышленных предприятиях;
4. для более высокого технического и технологического уровня АПК, количество рабочих мест, создаваемых в других отраслях может быть увеличено, например в США 1 рабочий сельского хозяйства обеспечивает работой 15 человек в других отраслях;
5. расширение масштабов сельскохозяйственного производства увеличивает общую инфраструктуру, привлекает общий капитал и развивает общую инфраструктуру;
6. сельское хозяйство – крупный потребитель промышленной продукции, т.е. различных средств производства, поэтому от уровня его развития зависит экономика предприятий и 1-ой и 3-ей сферы;
7.сельское хозяйство поставляет сырье для переработки предприятиям перерабатывающей промышленности, следовательно, чем больше продукции производится и реализуется сельскохозяйственными предприятиями, тем больше объем выпускаемой продукции на перерабатывающих предприятиях, больше привлекается людей и у них выше заработная плата, таким образом от уровня развития сельского хозяйства зависят практически все отрасли народного хозяйства, связанные с ним.
Лекция 2 .Материально-технические ресурсы сельского хозяйства.
II. Особенности материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве.
III. Понятие об энергетических ресурсах и их показатели
I.. Под ресурсами в широком смысле понимается совокупность материально-вещественных элементов, природных богатств и людей, которые могут участвовать в производственном процессе.
Природные ресурсы – это окружающая среда и природные условия.
Экономические ресурсы – это основной элемент экономического потенциала, который характеризует экономическую мощь предприятия и страны в целом и зависит от уровня развития всего народного хозяйства. Экономические ресурсы являются определяющими для развития производства, при этом экономические ресурсы включают здания, сооружения, оборудование, инструменты, транспорт, средства связи и т.д., а также земельные ресурсы и рабочую силу.
Земельные ресурсы – это площади земельных угодий, вовлеченные в сельскохозяйственное производство.
Материальные ресурсы – это комплекс вещественных элементов, имеющихся у предприятия, для организации процесса производства. Материальные ресурсы – это совокупность средств труда и предметов труда, которыми общество располагает и пользуется в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производственных сил, природные материалы, сырье и орудия труда.
Материальные ресурсы включают основные и оборотные средства.
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться.
Финансовые ресурсы необходимы (предназначены) для обеспечения расширенного воспроизводства, удовлетворяющего социальные и культурные потребности.
Основными источниками финансовых ресурсов являются прибыль, чистый доход, создаваемые в отраслях материального производства, а также фонд амортизации, используемый для восполнения основных средств.
Воспроизводимые ресурсы – это все созданные трудом человека вещественные материалы, которые используются в процессе производства, полезные ископаемые, водные ресурсы и др.
По отношению к производству: функционирующие – это активная часть общих ресурсов, которые используются в производстве. Потенциальные ресурсы – это выявленные, но еще не вовлеченные в производство ресурсы.
Производственные ресурсы – это земельные, материальные и трудовые.
По натуральному составу различают: сырье, основной и вспомогательный материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты.
Материальные ресурсы, земельные и водные формируют материально-техническую базу предприятия.
II. 1.составной частью ресурсов является земля;
2.материально-технические ресурсы подвержены влиянию природных условий;
3.в их состав включаются живые организмы: растения и животные;
4.они состоят из средств производства, созданных в сельском хозяйстве (семена, корма, животные, органические удобрения) и средств промышленности (машины, оборудование, ГСМ, запчасти и т. д.);
5.эффективность материально-технических ресурсов зависит от сезонности производства, а их размер и структура от зоны расположения предприятия и от деятельности всех сфер АПК.
III. Энергетические ресурсы являются более активной частью материальных ресурсов, они включают мощности двигателей тракторов, автомобилей, комбайнов, электрических двигателей и электрических установок, а также рабочий скот в лошадиных силах.
Важное место среди энергетических ресурсов занимает электрификация, которая способствует внедрению комплексной механизации производственных процессов.
Уровень обеспеченности энергетическими ресурсами характеризуют показатели:
Энергообеспеченность = энергетич. мощности/площадь сельхозугодий
Энерговооруженность = энергетич. мощности/численность рабочих.
Электрификацию сельского хозяйства характеризуют показатели электрообеспеченность и электровооруженность.
Экономическую эффективность применения энергоресурсов и электроэнергии определяют по росту производительности труда и снижению себестоимости производимой продукции.
Лекция 3.Земельные ресурсы и эффективность их использования.
1.Особенности земли как средства производства; виды плодородия почв.
2.Земельный фонд РФ, его классификация, недостатки в использовании.
3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.
4. Основные показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий и пути их улучшения.
Факторы производства в сельском хозяйстве включают в себя:
I. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, и как средство производства она выступает в качестве и предмета труда и средства труда. Как предмет труда земля выступает тогда, когда человек, воздействуя на землю, формирует ее физические, механические и химические свойства, т.е. формирует урожай. Как средство труда земля сама воздействует на растения и формирует урожай.
— земля — продукт природы, она никем не создана, поэтому в первозданном виде она не должна иметь стоимость, однако в рыночных условиях все является предметом купли-продажи, в том числе и земля;
— земля имеет постоянное место расположения, в отличие от других средств производства ее нельзя переместить с одного участка на другой;
— площади земли в масштабах государства, как правило, без войн нельзя расширить;
— разные участки земель различны по своему плодородию;
— земля не изнашивается, не стареет морально при правильном ее использовании можно повышать плодородие земли;
— земля может восстановить свое плодородие, если прекратить ее обработку на какое-то время.
Виды плодородия почвы. Под плодородием почвы понимается способность почвы давать урожай. Различают естественное, искусственное, экономическое плодородие.
Естественное плодородие – это способность почвы давать урожай без воздействия человека, оно формируется самой природой; оно зависит от структуры почвы, от ее физических, механических и химических свойств. Естественное плодородие может быть улучшено в процессе практической деятельности.
Искусственное плодородие – это плодородие, формируемое под воздействием человека путем обработки почвы, внесения удобрений, проведением мелиоративных работ и т.д.
Совокупность естественного и искусственного плодородия формирует экономическое плодородие, которое проявляется в фактически полученной урожайности.
II. Вся территория РФ составляет 1709,8 млн.га.
Краспаханности= площадь пашни/площадь с/х угодий
В Свердловской области коэффициент распаханности составляет 0,6.
К использования земель = площадь с/х угодий/об. земельная площадь
В Свердловской области коэффициент использования земель чуть больше 0,3.
За последние 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено около 31 млн. га. Сельхозугодий, в том числе почти 13 млн. га пашни. Качество почв в баллах снизилось почти на 6 пунктов. За годы реформ нарушилась система землеустройства, система земледелия, повсеместно нарушаются севообороты, почти полностью сняты с применения интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и интеграционные системы защиты растений. Приостановлены работы по мелиорации земель, внесение органических удобрений снизилось более чем в 5 раз, минеральных – в 8 раз. Все это отражается на медленном росте урожайности сельскохозяйственных культур, а в некоторых хозяйствах и на ее снижении.
III. Государственный земельный кадастр – это система необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной их характеристике и ценности.
Сведения о правовом положении земельных участков отражаются в государственной кадастровой книге – это 1-ый раздел.
2-ой раздел – учет количества и качества земель по фактическому их состоянию и использованию, при этом учет количества земель ведется по категориям земель.
3-ий раздел – ведется учет качества земель, их земельно-кадастровое районирование, дается классификация земель, их характеристика по экологическим, технологическим и градостроительным свойствам.
4-ый раздел – дается оценка земель по натуральным и стоимостным показателям, сведения об оценке земель отражаются также в земельно-кадастровых документах. Высшим органом по контролю по эффективности использования земли является Госкомитет по земельным ресурсам РФ, которому подчиняются областные, краевые комитеты по земельным ресурсам и землеустройству. Упорядочением земель занимается институт Уралгипрозем.
Мониторинг земли представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения негативных последствий.
1.формирование нормативно-правовой, научно-методической и информационной базы мониторинга земель;
2.ландшафтно-экологическое районирование территории РФ с выделением районов основных негативных процессов по видам и степени их воздействия на состояние земель;
3.совершенствование существующих и внедрение новых методов технических средств и технологий мониторинга земель;
4.формирование организационных структур мониторинга земель.
Мониторинг земель позволяет обоснованно судить о степени воздействия негативных процессов, своевременно проводить диагностику и оценку этих процессов, разрабатывать меры по предупреждению и устранению негативных явлений.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
с днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
индивидуальный предприниматель крестьянское фермерское хозяйство
право общей собственности крестьянского фермерского хозяйства