Мир науки
Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!
География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты
Сельское хозяйство Западной Европы
Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.
Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.
Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии — на ¾, в Великобритании и ФРГ — на 2/3, в Швейцарии — на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.
Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса — с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища — главная база животноводства — занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.
В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:
— Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;
— Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;
— Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;
— Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.
Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..
Быстро растет производство важнейших зерновых культур — пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании — для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.
В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды — значительный производитель ее семена.
Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара — Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ «национальной» культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака — в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.
Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.
На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.
В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.
На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько «поясов» садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) — вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).
В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.
Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.
Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн — 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн — 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.
В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов — преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.
зубцовский сельскохозяйственный производственный кооператив
научная статьи элеваторного узла
себестоимость для сельскохозяйственных производственных предприятий