Шампиньоны получили широкое распространение в современной кухне. Блюда с грибами придутся по вкусу любому гурману. Шампиньоны полезны. Они содержат в своем составе целый спектр витаминов и минералов. Во время поста грибы способны стать прекрасной заменой мясу.
Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Необходимо создать для них условия, близкие к естественным.
Особенности выращивания
В помещении все время должен поддерживаться высокий уровень влажности. Температура при этом должна находиться на уровне 15-20 градусов.
Грибы нуждаются в большом количестве воздуха. В процессе развития они выделяют в окружающую среду углекислый газ, переизбыток которого может привести к излишнему вытягиванию ножки.
Для шампиньонов наличие света значения не имеет. По этой причине их можно выращивать в подвале или в сарае. Однако следует обеспечить циркуляцию воздуха.
Влажность является благоприятной средой для развития вредителей. По этой причине помещение необходимо периодически дезинфицировать. Для этого подойдет раствор медного купороса, извести и формалина.
Приготовление компоста
Владелец грибной плантации должен приготовить специальный компост. Он состоит из конского навоза и влажной соломы в соотношении 4 к 1. Компост должен включать до 4 слоев каждого компонента. Чтобы улучшить состав, между слоями можно внести немного мочевины или суперфосфата.
Подготовив компост, его следует оставить созревать. Желательно, чтобы доступ воздуха к массе осуществлялся со всех сторон. Компост необходимо накрыть навесом.
Компост будет готов через 3 недели. В период созревания его необходимо перемешивать и периодически увлажнять. Можно вносить в него известь, измельченный гипс или алебастр. Если возможность приготовить массу для посадки грибов отсутствует, компост можно купить в магазине.
Посадка и уход
Массу следует поместить в емкости, слоем в 20 см. Шампиньоны можно выращивать в ящиках, на стеллажах или в мешках. В качестве посевного материала используют мицелий. Его выращивают в специализированных лабораториях. Мицелий придется приобрести в специализированном магазине.
Различают 2 вида мицелия:
- Зерновой. Используется для выращивания шампиньонов, исходя из расчета 350 г. на 1 кв. м.. Может храниться в холодильнике в течение полугода. Дает лучший урожай.
- Компостный. Используется для выращивания шампиньонов, исходя из расчета 500 г. на 1 кв. м.. Может храниться в течение года при температуре 0 градусов.
Во время посева небольшое количество мицелия углубляют в подготовленную массу на 5 см. Лунки следует располагать в шахматном порядке на расстоянии 25 см. друг от друга. На развитие мицелия уходит около 2-3 недель.
В этот период массу следует регулярно увлажнять. Температура компоста не должна подниматься выше 27 градусов. Чтобы повысить уровень влажности, можно укрыть компост мешковиной пленкой или бумагой.
Созревание урожая
Если процесс выращивания был выполнен правильно, через 15 – 20 дней после посадки в грунт мицелий покажется на поверхности. В этот период температуру следует снизить до 13 – 15 градусов. Поверхность компоста следует засыпать свежей смесью, толщиной в 5 см.
В этот период главными задачами владельца грибной плантации становятся поддержание температуры в пределах 13 – 16 градусов, обеспечение высокой влажности. Воздух не должен застаиваться.
Полив должен осуществляться путем опрыскивания. Если все процедуры выполнены правильно, то спустя 3 – 4 недели грибник сможет собрать первый урожай. В течение периода плодоношения шампиньоны следует поливать раствором марганцовки с известью.
Источник: sel-hoz.com