Труд в сельском хозяйстве
При изучении различных аспектов трудовой деятельности (организационных, экономических, социально-психологических) необходимо учитывать специфику сельскохозяйственного труда.
Важнейшая особенность труда в аграрном секторе — это сезонность производства, которая, влияет на потребность в рабочей силе и рабочем времени, на условия труда, режимы труда и отдыха и т. д. Это касается главным образом растениеводства. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении такой потребности в зимний период.
Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей:
1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда затраты в каждом месяце составляют 8,33%.
2. Размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным.
3. Коэффициент сезонности, характеризующий отношения затрат труда в месяце максимального и минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда.
4. Годовой коэффициент сезонности труда — отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда [6, с.199].
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно. Вместе с тем многолетний опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Существуют разнообразные пути смягчения сезонности, среди которых можно выделить следующие:
1. максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и использование высокопроизводительной техники в напряженные периоды;
2. сочетание в хозяйстве культур и сортов с разными сроками проведения работ, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
3. развитие подсобных промыслов, позволяющих занять работников сельского хозяйства в зимний период;
4. организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, т.е. развитие агропромышленной интеграции.
Уменьшение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном количестве рабочей силы производить больше продукции [4, с.159 -162].
Зависимость результатов труда от природных условий также является особенностью сельскохозяйственного труда, так как большая часть трудовых процессов, прежде всего в земледелии, протекает под открытым небом. Поэтому сглаживание воздействия природно-климатических факторов — важная задача тех, кто занимается организацией производства и труда.
Производство продукции животноводства — процесс непрерывный: животные требуют ухода и кормления постоянно без перерывов на выходные, праздничные дни и т.п. Это накладывает отпечаток на режим труда и отдыха работников животноводства.
Сельскохозяйственный труд отличается от труда промышленного большей универсальностью, совмещением работниками многих трудовых функций, что связано с многообразием работ и короткими сроками их исполнения. Например, трактористу — машинисту в течение рабочего дня (смены) часто приходится иметь дело с несколькими сельскохозяйственными машинами и орудиями, менять несколько рабочих мест.
Кроме того, использование в качестве средств производства животных, территориальная рассредоточенность обуславливают особые формы кооперации и разделения труда [12, с.13-15].
Сельскохозяйственный труд — весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, а иногда и просто крепкого здоровья, опыта и природной мудрости. Вместе с тем он является необходимым и уважаемым, достойным постоянного внимания и заботы [13, с.8].
площадь земли крестьянского хозяйства 36
размеры элеваторного узла системы отопления
сельскохозяйственные доски объявлений россии
право совместной собственности крестьянского фермерского хозяйства