080616_1914_1.jpg

Рынок зерна


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым внимательно мониторить ситуацию на продовольственном рынке РФ, а также призывает не опоздать с проведением интервенций на рынке зерна.

  «Что касается продовольственного рынка, нужно внимательным образом мониторить, что там происходит, по интервенциям нужно опираться на мнение аграриев, переговорить с экспертами, но не опоздать», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами РФ.

  По его словам, необходимо принять решение в достаточно разумные сроки, в те, которые необходимы рынку.

  В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительство сельское хозяйство, сообщил, что в среду состоится заседание комиссии, на котором будут рассматриваться вопросы мониторинга на продовольственном рынке, а также вопрос об интервенциях.

  «По предварительному мнению большинства участников рынка, пока еще не настало это время (для проведения интервенций), нужно продолжать мониторинг ситуации и вернуться к этому вопросу через 2-3 недели», — сказал Дворкович.

  Как сообщал в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.

  Однако отраслевые союзы выступали за то, что интервенции проводить нужно не ранее начала следующего года. Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предложил их не ранее первого квартала 2016 года. Российский зерновой союз отметил, что интервенции нужно запускать не ранее весны 2016 года.

  Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

  Механизм интервенций на рынке зерна применяется в России с 2001 года, в том числе в ноябре 2011 года — марте 2012 года прошли последние по счету закупочные интервенции, а с апреля по июнь – товарные интервенции. В настоящее время, по данным Минсельхоза, в интервенционном фонде хранится около 4,8 миллиона тонн зерна, включая 3,15 миллиона тонн пшеницы 3-го класса, 1,07 миллиона тонн пшеницы 4-го класса, 159,8 тысячи тонн пшеницы 5-го класса, 205,7 тысячи тонн фуражного ячменя и 188,4 тысячи тонн продовольственной ржи.