Валовая продукция сельского хозяйства — Экономика предприятий агропромышленного комплекса, виды сельского хозяйства

Валовая продукция сельского хозяйства

Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие их виды: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция и прибыль.

Валовая продукция сельского хозяйства — это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми производимыми в течение года первичными продуктами растениеводства, животноводства и рыбоводства, а в стоимостной — оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.

Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:

— Оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;

— Определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;

— Обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции идет на производственные цели (корма, семена и т.д.) для последующего цикла воспроизводства;

— Планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществление экспортно-импортных операций;

— Определение натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго- и водоемкости т.д.).

В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (в настоящее время в ценах 2005) с целью определения:

• объема ее производства в целом по предприятиям, отдельных регионах и на государственном уровне;

• ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, производительности (фондоотдачи) основного и оборотного капитала, материалоемкости производства, его капиталоемкости и др .;

• темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения сопоставимости этих показателей во времени и пространстве.

При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основной, побочной и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания в год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения).

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010

Валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств, млрд грн

Валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, грн

Показатель производства валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении характеризует уровень эффективности использования земли, а потому его рост свидетельствует улучшение хозяйственной деятельности предприятия, и наоборот. За годы экономического кризиса 90-х годов, как видно из данных табл. 7.1, упомянутый показатель существенно уменьшился, в частности в 2000 году. На 46,6%. В последующие годы объем валовой продукции стал расти, однако в 2013 он не достиг уровня 1990г. И был меньше на 10,6%. Это привело к уменьшению остальных конечных результатов хозяйственной деятельности — товарной, конечной и чистой продукции и прибыли.

Валовая продукция по отдельным ее видам в натуральном выражении в расчете на единицу земельной площади также характеризует достигнутый уровень эффективности хозяйствования. На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие — к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на 1 га соответствующих земельных угодий можно воспользоваться формулой

где Пр1 и Пр0 — годовая производительность животных (надой на одну корову, ц; годовой прирост живой массы на одну среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т.д.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 — среднегодовое

поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду — поголовье на начало года); S 1 и S 0 — площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.

Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на 1 га угодий изменений поголовья скота, второй — годовой продуктивности животных, третий — изменений в площади землепользования предприятия.

Если любой из первых двух частичных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительном влиянии на исследуемый результат, а если их значение меньше единицы — о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.

Важным качественным показателем, в определенной степени характеризует степень развития сельского хозяйства в целом по стране, есть органическая структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства.

Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. По сравнению с 1990. Этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины существенно снизился — от 48,5 до 30,4% в 2013, что является отражением негативных тенденций в развитии отрасли.

При формулировании выводов по отдельным аграрными предприятиями нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от их специализации. В крупных животноводческих комплексах этот показатель может достигать 100%, тогда как в предприятиях растениеводческого направления — всего 15% и менее, а в некоторых даже приближаться к нулю.

Характерным признаком валовой продукции сельского хозяйства как первоначального конечного результата производственной деятельности является то, что она включает повторный счет, а потому по экономическому содержанию представляет собой валовой оборот аграрного предприятия. Размер повторного счета в валовой продукции прямо пропорционально зависит от объема собственного производства (кормов, семян, посадочного материала, органических удобрений), что потребленный на производственные цели для следующего производственного цикла.

Отметим, что в 2013 г.. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей стране определялся с неполным учетом мировой статистической практике. Несколько отличная методологическая основа такого определения приводит и к неполной сопоставимости отечественных показателей валовой продукции с аналогичными показателями, используемыми в системе национальных счетов стран с развитой рыночной экономикой, а также международными организациями, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО.

Экономические расчеты в мировой практике строятся на таких показателях валовой продукции, как собранная продукция, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства и валовое производство сельскохозяйственной продукции.

Показатель общего объема производства продукции по своему содержанию совпадает с показателем валовой продукции сельского хозяйства, которая рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составляющая внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, который важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка.

В сопоставимых ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, кроме ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.

На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться много видов сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района на продажу производится до 4 — 5 видов растениеводческой и 2 — 3 вида животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы нашего рассмотрения.

В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа «продукт — продукт», определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров, для получения при этом максимального экономического эффекта.

Это достаточно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции. В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на те, которые взаимодополняют друг друга, является неконкурирующих или конкурирующими.

Взаимодополняющие ( комплементарные ) виды продукции — это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.), Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.

Неконкурирующие (взаимодополняющие) виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов неконкурирующей продукции не приводит к изменению объема производства другого вида.

Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку кроме несовпадения во времени рабочих периодов для их производства нужны различные виды материальных ресурсов (без учета земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как и, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Конкурирующими видами продукции являются такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость через совпадение во времени рабочих циклов, а также обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот

В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур — ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др. Для производства этих видов продукции требуются те же факторы производства — техника, удобрения, ядохимикаты и почти одинаковой квалификации рабочей силы. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, что неконкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них будет чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени. Более того, конкурирующими могут стать даже комплементарные виды продукции, когда земля отводится под посев одной из взаимодополняющих культур в таком значительном размере, это уменьшает объем производства другой взаимодополняющей культуры (повышение ее урожайности благодаря лучшим предшественникам не компенсирует уменьшение продукции от сокращения посевной площади отводится под посев).

Наличие рассмотренных видов продукции требует подбора такой их комбинации, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурентных видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.

ищу работу в фермерском хозяйстве россии

устав сельскохозяйственного производственного кооператива образец 2019

г в сельском хозяйстве

земельный участок для ведения фермерского хозяйства

площадь фермерского хозяйства