080216_0428_1.jpg

Возбудитель болезни Шмалленберга из Европейского союза


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что возбудитель болезни Шмалленберга продолжает распространяться на территории стран-членов Европейского союза.

Опасность этого процесса для Российской Федерации усугубляется в настоящее время наступлением сезона активности переносчиков возбудителя этой болезни (кровососущие насекомые).

Болезнь Шмалленберга является мало изученной и экзотической для Российской Федерации, в связи с чем правила борьбы с этой болезнью в настоящее время еще не разработаны.

В целях предотвращения распространения инфекции на территории Российской Федерации и недопущения ввоза в Россию инфицированных возбудителем указанной болезни животных, Россельхознадзор определил условия ввоза в РФ домашних и диких жвачных из стран-членов Европейского союза и разработал мероприятия в период карантинирования восприимчивых к болезни Шмалленберг животных после ввоза на территорию Российской Федерации.

Теперь перед отправкой в РФ и после ввоза на территорию нашей страны животные должны быть карантинированы в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми (закрытые помещения, обработка репеллентами и/или инсектицидами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют кровососущие насекомые).

При карантинировании перед отправкой в РФ положительно или сомнительно реагирующие на болезнь Шмалленберга животные к ввозу на территорию России не допускаются.

Участие российского ветеринарного специалиста (представителя государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации) в карантинировании животных за рубежом является обязательным.

В период карантинирования на территории России необходимо подвергнуть животных лабораторным исследованиям на болезнь Шмалленберга в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Первое исследование животных в период с 1 по 7 день карантинирования осуществляется методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие вирусного генома и иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга.

Второе — в период с 15 по 21 день осуществляется методом ИФА на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга.

По результатам проведенных лабораторных исследований все ПЦР-положительные и все серопозитивные животные отправляются на убой.

До особого указания, начиная с 1 мая 2016 года, поставки на территорию Российской Федерации домашних и диких жвачных животных из стран-членов Европейского союза будут разрешены только при соблюдении этих условий.