Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, предприниматели крестьянские фермерские хозяйства

Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения

Крестьянское (фермерское) хозяйство – это форма свободного предпринимательства в виде самостоятельного хозяйствующего субъекта с правом юридического лица. Такое хозяйство представлено одним гражданином, его семьёй или группой объединившихся лиц, производящих, перерабатывающих и продающих сельскохозяйственную продукцию. Фермерское хозяйство использует земельные наделы, находящиеся в собственности фермеров, в пожизненном наследуемом владении или взятые в аренду. Главой крестьянского хозяйства, представляющим его интересы, является один из дееспособных его членов. Хозяйство ведётся на принципах экономической выгоды.

Как свидетельствует мировой опыт ведения сельского хозяйства, фермерские хозяйства наиболее полно отвечают запросам крестьянина и они получили наибольшее распространение в мире.

К основным особенностям крестьянских (фермерских) хозяйств относятся:

— индивидуальная частная собственность на средства производства, в том числе на землю, на продукцию и др. В связи с этим фермеры наиболее приближены к собственности, что отвечает особенностям сельскохозяйственного производства и создает высокую мотивацию в эффективном производстве;

— малые размеры хозяйства. В силу этого фермерские хозяйства в отличие от крупных сельхозпредприятий являются наиболее гибкими и отзывчивыми на изменения в конъюнктуре рынка;

— основу крестьянского (фермерского) хозяйства, как правило, составляет семья, и разделение труда происходит в основном по полу и возрасту. Семейно-родственные связи в организации производства создают наиболее высокую степень доверия друг к другу;

— в фермерском хозяйстве происходит соединение функций собственника, управленца и работника. При такой организации производства практически не существует разрыва между принятием управленческих решений и их исполнением;

— в фермерском хозяйстве выполняется большое количество работ, но в малых объемах. В связи с этим, работники крестьянского хозяйства должны владеть многими профессиями и быть разносторонне развитыми личностями.

Цель крестьянских (фермерских) хозяйств – участие в формировании продовольственного фонда страны путем реализации сельскохозяйственной продукции по договорам государству и другим потребителям, увеличение дохода и рост благосостояния семьи крестьянина за счет трудового участия ее членов в производственной и коммерческой деятельности хозяйства.

Задачами для выполнения данной цели являются производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение их плодородия; обеспечение занятости сельского населения; участие трудом, материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство; воспитание детей в традициях трудолюбия, бережного отношения к природе, высокой нравственности и морали.

Регистрируются крестьянские фермерские хозяйства как индивидуальные предприниматели.

Основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:

— добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними;

— право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду;

— достаточность ресурсов с учетом предполагаемых объемов производства;

— право собственности на средства производства и жилой дом;

— равноправность экономических условий функционирования;

— полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.

Организация крестьянских (фермерских) хозяйств в России происходит в разных организационных формах:

— в результате выхода работников из состава сельскохозяйственной организации;

— выезда для работы на село горожан, знакомых с сельскохозяйственным производством, имеющих сельскохозяйственную профессию или прошедших специальную профессиональную подготовку;

С точки зрения устойчивости, безусловно, предпочтительны хозяйства, создаваемые работниками сельскохозяйственных организаций.

Вышеперечисленные пути создания крестьянских (фермерских) хозяйств имеют свои особенности, достоинства и недостатки в каждом конкретном случае.

Одним из путей организации крестьянских (фермерских) хозяйств в 90-е годы, являлась семейная аренда. Она давала фермеру возможность на условиях аренды использовать имеющиеся постройки и сооружения, технику и др., психологически подготовиться к переходу от наемного работника к самостоятельному и независимому хозяину.

Совместные хозяйства создаются по соглашению между членами разных семей. В результате объединения имеющихся в их распоряжении ресурсов (земли, средств производства, рабочей силы) они в более короткие сроки создают и осваивают производственные мощности, получают более высокие доходы. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу в соотношении, определяемом заключенным соглашением.

Заслуживает внимания организация крестьянских (фермерских) хозяйств путем выделения работника из состава коллективного сельскохозяйственного предприятия с наделом земли и имущества. Этот путь приемлем в тех случаях, когда число собственников, желающих выйти из хозяйства, незначительно и есть возможность удовлетворить их просьбы без существенных изменений производства. Это наблюдалось в основном в конце 90-х годов прошлого столетия.

Наиболее нерациональным способом, затратным и рискованным со стороны государства, является создание крестьянских (фермерских) хозяйств на новом месте, за счет собственных и заемных средств фермера. Надо сразу сказать, что у таких фермеров собственных средств, как правило, нет. Много среди них людей незнакомых с сельским хозяйством, его образом жизни (горожане, военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы и т. п.). В свое время полученные ими льготные сельскохозяйственные кредиты, зачастую без залогового обязательства (под гарантийное письмо АККОРа), были использованы во многих случаях не по назначению. Кроме того, им были предоставлены компенсационные выплаты, связанные с переездом в сельскую местность.

В России, по данным Госкомстата на 1 января 2011 г., зарегистрировано 304600 фермерских хозяйств.

Сельскохозяйственные угодья в крестьянских (фермерских) хозяйствах занимают 23771 тыс. га (12,5% отведённой хозяйствам всех категорий) в т. ч. пашня – 16974 тыс. га (14,7%), сенокосы – 1012 тыс. га (5,9%), пастбища – 5644 тыс. га (10,6%). В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 78 га сельскохозяйственных угодий.

В фермерских хозяйствах России в 2010 г. насчитывалось около 1,5 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 0,7 млн голов коров, 0,8 млн голов свиней, 6,1 млн голов овец и коз, и 4,7 млн голов птицы. Фермеры произвели 210 тыс. тонн мяса (в живом весе), 1484 тыс. т молока и 13,9 тыс. т шерсти, 303 млн шт. яиц.

Используя 10,6 млн га посевов под зерновые культуры, 3,0 млн га под технические, 1,7 млн га под кормовые культуры, 0,3 млн га под картофель и овощи, произвели 13339 тыс. т зерна, 2419 тыс. т сахарной свёклы и 1413 тыс. т. подсолнечника, 1388 тыс. т овощей. Кроме того, в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержатся, пчелосемьи и многое другое.

Объемы производства животноводческой продукции зависят в основном от изменения поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. На начало 2011 г. доля скота фермеров в общем поголовье скота составила: крупного рогатого скота 7,4%, свиней 4,6%, овец и коз 28,0%. С 2000 по 2010 г. наблюдался рост численности крупного рогатого скота почти в 3 раза (271,8%), свиней – почти в 2 раза (198,0%), овец и коз – почти в 6 раз (698,9%). Крестьянские (фермерские) хозяйства дают примерно около 10% всей валовой продукции сельского хозяйства.

организация крестьянского хозяйства

элеваторный узел номер 2

индивидуальное крестьянское хозяйство

мое дело сельскохозяйственный потребительский кооператив

сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив